NIKOIL | BANK (Азербайджан) и компания “Инфосистемы Джет” объявили о запуске в промышленную эксплуатацию AML-системы, предназначенной для противодействия легализации преступных доходов. В качестве решения выбрана разработка компании “Инфосистемы Джет” под названием AzAML, созданная с учетом функциональных требований банка к подобным системам.

Сообщается. что на начальных этапах проекта большая часть работ по внедрению системы проводилась удаленно, из московского офиса “Инфосистемы Джет” в специально созданной для проекта тестовой среде. Со временем к проекту были подключены и специалисты азербайджанского филиала.

Как информирует компания “Инфосистемы Джет”, AzAML позволяет выявлять подозрительные банковские операции с помощью набора сценариев (скриптов), представляющих собой механизмы для анализа операций и определения заданных типов поведения клиента. Сценарии выполнены в соответствии с требованиями законодательства Азербайджана. Каждая банковская операция в режиме реального времени проверяется на соответствие списку скриптов. При выявлении подозрительной операции или операции, подлежащей обязательному контролю, AzAML автоматически создает т. н. дело для дальнейшего анализа ситуации ответственными сотрудниками банка. Для работы с делами в системе предусмотрен механизм документооборота. Таким образом, система AzAML позволяет фиксировать ход расследования операции, на каждом его этапе делу можно присваивать определенный статус.

Эмин Мамедов, директор департамента информационных технологий NIKOIL | BANK, подчеркнул, что внедрение подобной системы проводилось впервые в Азербайджане, и банку при этом пришлось столкнуться с определенными трудностями, которые были решены благодаря слаженной работе сотрудников банка и специалистов компании “Инфосистемы Джет” — банку удалось первыми в стране внедрить программное обеспечение, предназначенное для противодействия легализации преступных доходов, интегрировав его с автоматизированной системой банка.

AzAML была запущена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. По словам Фуада Тагиева, заместителя председателя правления NIKOIL | BANK, проект позволил банку эффективно решить сразу несколько бизнес-задач: кроме приведения в соответствие с требованиями регуляторов, была оптимизирована работа специалистов банка: ручной труд заменили автоматические средства мониторинга, как следствие, минимизированы операционные риски.

Версия для печати