Общим местом стало признание ведущей роли государственного регулирования в развитии отечественного рынка информационной безопасности. Давление госрегуляторов ощущают все — от крупных государственных структур и отраслевых объединений до частных предпринимателей и отдельных граждан страны.

Чтобы прояснить характер реагирования регулируемой стороны на действия госрегуляторов еженедельник PC Week/RE организовал опрос среди своих читателей на тему “Влияние госрегулирования на отечественный рынок ИБ”.

Итак, 55% участников опроса считают, что госрегулирование отечественного ИБ-рынка в период 2009—2011гг. способствовало увеличению его объема. В то же время 5% — немного, но вполне ощутимо — полагают, что оно привело к уменьшению этого показателя. По мнению 14% опрошенных госрегулирование вообще не повлияло на объем рынка. 26% респондентов затруднились дать однозначную оценку влияния госрегулирования на объем ИБ-рынка.

Важно, что при этом 55% принявших участие в опросе признали по итогам 2009—2011 годов усилия госрегуляторов напрасными — они полагают, что в этот период госрегулирование ничего не изменило в общем состоянии ИБ-рынка страны; отсюда понятно, что влияние на объем рынка расценивается как малозначимое. Однако, эта оценка не самая пессимистичная: 23% вовсе считают, что это влияние ухудшило состояние ИБ-рынка. Только 18% дали положительную оценку влияния госрегулирования в области ИБ за этот период (оставшиеся 4% респондентов затруднились однозначно определить действия госрегуляторов).

Несколько слов, характеризующих участников нашего опроса: 59% респондентов представляют средний российский бизнес (25—500 ПК в компании); 28% — крупный (более 500 ПК); 13% — малый бизнес (до 25 ПК). Среди опрошенных 50% работают в государственных компаниях; 41% — в частных; 9% — представляют иные структуры.

Версия для печати