Еженедельник PC Week/RE публикует результаты опроса под названием "ИБ-бюджеты и ИБ-риски", завершенного на днях в среде своих читателей и посетителей веб-сайта.

Две трети наших респондентов представляют частные фирмы, а остальные — государственные структуры. Превосходящая часть участников опроса (65%) трудится в средних по российским меркам компаниях (25-500 компьютеризированных рабочих мест). Остальные 35% голосов поровну поделили представители малого (до 25 компьютеров) и крупного бизнеса (более 500 компьютеров).

Увы, по мнению 48% принявших участие в опросе, их компании экономят на ИБ с ущербом для безопасности — ИБ-бюджеты их предприятий и организаций не покрывают связанные с ИБ бизнес-риски. Впрочем, доля тех, у кого затраты на ИБ находятся, по их мнению, в гармонии с реальными бизнес-рисками, тоже оказалась высокой — 30%.

Нашлись и такие компании (13%), расходы на защиту информационных ресурсов в которых, как считают представляющие их респонденты, превосходят бизнес-риски, с которыми они сталкиваются на практике. Для остальных 9% участников опроса ситуация с затратами на ИБ и оценкой реальных рисков их компаний оказалась настолько непрозрачной, что они затруднились дать их соотносительную оценку.

Версия для печати