Корпорация Symantec объявила, что, согласно результатам опроса State of Information Survey, информационные активы ежегодно обходятся бизнесменам в сумму 1,1 трлн. долл. Результаты опроса показали, что информационные активы составляют до 49% общей стоимости организации.

Объем информации быстро растёт, информация дорожает. Общий объем хранимой бизнес-информации составляет сегодня 2,2 зетабайта. Малый и средний бизнес в среднем владеют 563 Тб данных, а средний объем данных крупного бизнеса оценивается в 100000 Тб. Результаты исследования показали, что в следующем году корпорации ожидают рост объема информации примерно на 67%, а малые и средние предприятия — на 178%.

Каждая корпорация в среднем тратит на работу с информацией 38 млн. долл. ежегодно, а малые и средние компании 332 тыс. долл. Однако годовые затраты в расчете на одного сотрудника для малых и средних предприятий выше (3670 долл.), нежели чем на крупных предприятиях (3297 долл.).

По оценкам Symantec, последствия информационных потерь катастрофичны для бизнеса. В их числе респонденты отметили потерю клиентов (49% респондентов), ущерб деловой репутации и компрометация бренда (47%), снижение доходности (41%), повышение издержек (39%) и падение стоимости акций (20%).

Несмотря на то, что на кон ставится так много, бизнесмены всё еще испытывают затруднения с обеспечением безопасности данных. На протяжении прошедшего года 69% предпринимателей сталкивались с информационными потерями по целому ряду причин, включая человеческий фактор, отказ оборудования, обход систем безопасности, кражу или потерю устройств хранения. У 69% компаний произошло разглашение конфиденциальной информации, а у 31% из-за потери информации появились проблемы с соблюдением законодательства. Проблемой является количество дублируемой информации, хранимой предпринимателями — в среднем дублируется 42% всех данных. Уровень использования средств хранения данных так же низок. Только 31% данных находится за сетевыми экранами и 18% на внешних ресурсах. Бесконтрольный рост информации испытывают 30% организаций.

Версия для печати