Компании “ЭЛВИС-ПЛЮС” и “АК-Системс” объявили о создании опытного образца компактного программно-аппаратного комплекса (ПАК), на базе продуктов VPN/FW “ЗАСТАВА” (ЗАСТАВА-Офис) и многофункционального Plug-компьютера “IP-Plug”. В результате наряду с существующими ПАК “ЗАСТАВА” разной производительности, использующими процессоры Intel и RISC архитектуры, появилась модель ПАК на процессоре архитектуры ARM.

Как информирует “ЭЛВИС-ПЛЮС”, новые компактные ПАК “ЗАСТАВА” предназначены для использования в качестве корпоративного межсетевого экрана с функциями пакетной фильтрации, трансляции адресов, и в качестве VPN-устройства, работающего по протоколам IKE/IPsec. Они эффективны в информационных системах среднего и малого масштаба, могут быть использованы для защиты отдельно расположенных компьютеров. Аппаратная платформа ПАК (многофункциональный Plug-компьютер “IP-Plug”) оснащена ARM-процессором Marvel, имеет до 1 Гб оперативной памяти, и до 4 Гб твердотельной NAND-памяти, на которой размещается операционная система и программное обеспечение.

Устройство может комплектоваться двумя интерфейсами 1GB Ethernet (10/100/1000) и двумя интерфейсами USB 2.0 (Host), что позволяет использовать его в качестве межсетевого экрана и VPN-агента в сетевых инфраструктурах сложной конфигурации. Устройство имеет скромные габариты (118х76х43 мм), низкое энергопотребление и конструктивная возможность включать компактный сервер непосредственно в электрическую розетку. Комплекс работает под управлением операционной системы ALT Linux 6.0. Функции межсетевого экранирования и организации VPN реализует программное обеспечение “ЗАСТАВА-Офис”, имеющее сертификат ФСТЭК. Показатели пропускной способности ПАК, как утверждают его создатели, позволяют обеспечить одновременный доступ к защищаемым ресурсам десяткам внешних пользователей без заметного увеличения времени отклика.

Как утверждают разработчики, для ввода комплекса в эксплуатацию требуется минимум настроек, учитывающих особенности ИТ-инфраструктуры заказчика. Следуя простой инструкции, их способен выполнить пользователь невысокой квалификации. Изменение первоначально установленной на ПАК политики безопасности производится дистанционно и централизованно из центра управления на основе продукта “ЗАСТАВА-Управление”.

Версия для печати