По оценкам “Лаборатории Касперского” (ЛК), 96% российских малых и средних предприятий (СМБ) регулярно становятся жертвами кибератак. Такие результаты были получены в ходе исследования, проводившегося в России и других странах мира среди ИТ-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров. Эксперты ЛК пришли к выводу, согласно которому российские малые предприятия отличаются большей уязвимостью по сравнению с западными коллегами. Так, 40% кибератак в России приводят к утечке корпоративных данных, в то время как в США и Европе данный показатель составляет лишь 23%, свидетельствуя о лучшей защищенности зарубежных организаций.

Чаще всего российские малые и средние предприятия страдают от спама (74%) и вредоносных программ (71%), а именно вирусов, червей и шпионского ПО. Четверть представителей этого сегмента бизнеса сталкивается со взломом компьютеров, 12% становятся объектами корпоративного шпионажа. Под ударом целевых и DDoS-атак за последний год побывали соответственно 11% и 15% организаций. Тем временем, в США и Европе небольшие компании подвергаются подобным информационным угрозам значительно реже (см. диаграмму).

По словам руководителя российского исследовательского центра “Лаборатории Касперского” Сергея Новикова, основной трудностью, с которой сталкиваются небольшие организации при обеспечении информационной безопасности, является отсутствие достаточных ресурсов.

Версия для печати (без изображений)