По данным отчета IDC Russia Security Software 2012-2016 Forecast and 2011 Vendor Shares, объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2011 г. достиг 306 млн. долл., что соответствует годовому приросту на 27,7%.

Около 60% рынка контролировали пять компаний: “Лаборатория Касперского”, ESET, Symantec, Positive Technologies и Microsoft. В число ведущих поставщиков программных ИБ-решений в 2011 г. вошли также компании IBM, Dr. Web, “Инфосистемы Джет”, HP и Oracle.

Домашние пользователи остались основными потребителями на рынке. В корпоративном сегменте значительным спросом пользовались решения по управлению инфраструктурой ИБ, решения по управлению идентификацией и доступом. Решения по защите от утечек данных были востребованы организациями, работающими с большими объемами персональных и финансовых данных — прежде всего, банками, операторами связи и государственными организациями.

IDC также отмечает рост спроса на программные ИБ-решения со стороны компаний производственного сектора. Возникающие в последнее время угрозы, такие как Stuxnet, Duqu и Flame, по мнению аналитиков IDC, заставляют предприятия уделять больше внимания вопросам информационной безопасности, чем прежде.

Аналитики также считают, что наметившаяся в 2010 г. тенденция к замедлению темпов роста спроса на решения для защиты внешнего периметра сохранится на протяжении всего прогнозируемого периода — с 2012 по 2016 годы, а рынок программных продуктов обеспечения ИБ в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 18,6%.

Версия для печати