В силу отсутствия достаточных средств многие представители малого и среднего бизнеса делают свой выбор в пользу бесплатных и даже нелицензионных версий защитных решений. Об этом свидетельствуют результаты исследования “Лаборатории Касперского”, проводившегося в России и других странах мира среди ИТ-специалистов компаний, корпоративная сеть которых насчитывает менее 250 компьютеров.

Согласно полученным данным, значительная доля российских SMB-компаний находит стоимость решений для обеспечения ИТ-безопасности чересчур высокой. Так, треть (34%) респондентов убеждены, что преимущества коммерческих антивирусов по сравнению с бесплатным ПО не оправдывают затраты на них. Чуть меньше четверти (23%) по той же причине допускают использование нелицензионного защитного ПО. Более того, 28% небольших компаний признались, что вынуждены использовать бесплатные или нелицензионные версии антивирусных продуктов из-за жестких бюджетных ограничений. В регионах России эта проблема стоит особенно остро: о вынужденном переходе не бесплатную и нелицензионную защиту заявили 32% региональных предприятий, тогда как в Москве этот показатель несколько ниже — 23% организаций.

Тем не менее почти половина (49%) опрошенных компаний признают, что обеспечить необходимый уровень безопасности способны лишь полноценные коммерческие решения для защиты корпоративной сети. Основными их преимуществами респонденты считают, прежде всего, техническую поддержку производителя и гарантированное качество самих продуктов.

Версия для печати