Компания “Доктор Веб” предупреждает о широком распространении с помощью партнерской программы ZIPPRO на российских файлообменниках архивов с якобы популярными версиями ПО, в которых с недавних пор скрывается Trojan.Mayachok.1. Если раньше жертва этой мошеннической “партнерки” теряла только деньги, отправив платное SMS, чтобы открыть архив, то теперь она также получает на свой компьютер этот опасный троянец.

Партнерская программа ZIPPRO предлагает любителям грязных быстрых денег сервис для генерации платных архивов с “обложками”, очень правдоподобно имитирующими интерфейс оригинальных инсталляторов различных популярных программ. Генератор представляет собой программное приложение, в котором можно настроить итоговый визуальный стиль, предусмотреть различные варианты оплаты. Таким образом, злоумышленники могут вложить в архив любой мусор и получить за это деньги.

Пользователь, скачавший какой-либо из таких архивов (Dr.Web детектирует их как содержащие Trojan.SMSSend) и пославший для его открытия платное СМС-сообщение на короткий номер, не получает ровным счетом ничего. Зато партнер ZIPPRO имеет свой процент от прибыли за участие в “партнерке”.

Согласно наблюдениям специалистов “Доктора Веб”, наряду с архивами (теперь уже содержащими бесплатное ПО) мошенники через ZIPPRO начали устанавливать тулбар “Спутник@Mail.Ru”. Создатели ZIPPRO обещают распространять по такой же схеме и браузер “Интернет@Mail.ru”. Кроме того за спиной у своих “партнеров” владельцы сервиса и партнерской сети решили получить доход с установки и более серьезных вредоносных программ. На данный момент всем пользователям, которые имели неосторожность скачать любой архив Trojan.SMSSend, кроме уже гарантированного тулбара от Mail.Ru, устанавливают еще и Trojan.Mayachok.1, а партнеры собственными руками создают офлайн-ботнет для ZIPPRO.

По данным статистики, полученной с помощью лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, лидирующие позиции в списке наиболее актуальных угроз за это лето занимает именно троянец Trojan.Mayachok.1, подменяющий пользователям наиболее популярные сайты при подключении к Интернету.

Версия для печати