“Лаборатория Касперского” продолжает публиковать результаты своего международного исследования, проводившегося среди ИТ-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Согласно данным этого исследования, 32% малых и средних компаний России видят в мобильных устройствах серьезную угрозу бизнесу, а 45% гораздо больше по сравнению с прошлым годом обеспокоены сегодня вопросами безопасности корпоративных смартфонов и планшетов.

Несмотря на то, что ИТ-специалисты все больше склонны считать мобильные устройства угрозой корпоративной безопасности, их присутствие в сети предприятий постоянно растет. Малый и средний бизнес не остается в стороне от этой тенденции: используя мобильные устройства, 40% сотрудников СМБ-компаний в США и Европе на постоянной основе или время от времени работают удаленно. В России этот показатель составляет 27%, однако Москва за счет большего проникновения технологий несколько опережает регионы: 30 против 25%.

Показательно, что большая часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью сотрудников. В России такой подход практикуют три четверти малых и средних предприятий. Причем 38% организаций признались, что в дальнейшем планируют еще более активно стимулировать сотрудников к использованию личных гаджетов для выполнения рабочих задач.

Несмотря на очевидные экономические преимущества, такой подход влечет за собой увеличение рисков ИБ-безопасности и требует введения дополнительных политик, ограничений и инструментов управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Однако уровень внедрения таких средств защиты в СМБ-секторе пока крайне низок. Согласно результатам исследования, только 12% российских малых и средних компаний применяют MDM-системы, 21% — специальные политики безопасности для смартфонов и планшетов. Причем большинство респондентов считает, что использует эти инструменты недостаточно эффективно.

Как подчеркивает руководитель управления маркетинга “Лаборатории Касперского” в России, странах Закавказья и Средней Азии Олег Гудилин, мобильность сотрудников может принести бизнесу большую пользу, но только при условии создания единых правил использования мобильных устройств в корпоративной сети и внедрения эффективных решений для их контроля и защиты. В противном случае бизнес подвергает себя серьезным рискам. Так, только за последний год 17% СМБ-компаний столкнулись со случаями потери или кражи мобильных устройств, каждый из которых мог привести к утечке важных корпоративных данных. По его словам, СМБ является наиболее уязвимым в условиях роста популярности мобильного доступа, поскольку специализированные средства защиты компаниям этого сегмента зачастую не по карману.

Версия для печати