После выхода Windows 8 и Windows Server 2012 пользователи неоднократно сообщали о том, что антивирусное программное обеспечение Avira отказывается работать с этими операционными системами. Следствием запуска антивируса был синий экран, известный как “экран смерти”. Совсем недавно разработчики подтвердили тот факт, что в настоящее время программные продукты Avira не совместимы с Microsoft Windows 8 и Windows Server 2012.

В скором времени запланирован выход серии патчей, которые позволят устранить проблемы совместимости. Разработчики вплотную работают над этим вопросом, и в их же интересах обеспечить совместимость с Windows 8 как можно скорее. Тем временем пользователи, которые попытаются установить программное обеспечение Avira на “восьмерку”, по-прежнему сталкиваются с предупреждением “Windows 8 не поддерживает работу Avira Free Antivirus”. Кроме того, Windows 8 активно блокирует установку 2012-версии продуктов Avira.

Очевидно, Avira упустила возможность обеспечить совместимость своего флагманского продукта с Windows 8 к моменту запуска новой ОС. Но, тем не менее, намерена будет работать в этом направлении и интегрировать свой продукт с Windows 8 Application Center.

Avira выпускает один из наиболее популярных антивирусных продуктов в мире. Согласно исследованию OPSWAT, в III квартале 2012 г. компания занимала третье место на рынке антивирусных продуктов с 12% этого рынка, уступая лишь Avast (18%) и Microsoft (14%).

Что касается совместимости других антивирусных решений с Windows 8, то независимая компания AV-Test опубликовала список совместимых антивирусов. По состоянию на 8 ноября в этом списке оказались антивирусные продукты Avast, Dr.Web, ESET, Emsisoft, COMODO, Commtouch, BullGuard, Kaspersky, McAfee, Panda.

Тем не менее, как сообщает The Register, Avira — отнюдь не единственный продукт, который сталкивается с проблемами совместимости с Windows 8. Даже антивирусные программы, перечисленные в списке AV-Test, не являются пока стабильными при работе в Windows 8.

Версия для печати