В конце прошлого года популярный бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials (MSE) еще раз провалил экзамен немецкой компании AV-Test. Набрав лишь 10,5 баллов из 18 возможных, он не получил статус “AV-Test Certified”. Причина низкой оценки — посредственное противодействие коллекции из сотни неизвестных для антивирусов, но реально доступных в Интернете вредоносов (zero-day malware).

Похожими результатами мог “похвалиться” и корпоративный антивирус MS Forefront Endpoint Protection 2010, базирующийся на движке MSE. Новая версия корпоративного решения получила имя Endpoint Protection 2012 в семействе System Center, но в части борьбы с вредоносами продукт почти не изменился.

Microsoft считает оценки AV-Test неправильными. По мнению Джо Блэкбёрда из Центра Майкрософт по защите от вредоносных программ, обычный пользователь MSE редко сталкивается с экземплярами, представленными в тестовой коллекции AV-Test. “Наш анализ показал, что недетектированными в ходе испытаний образцами вредоносных программ было затронуто 0,0033% пользователей MSE и MS Forefront Endpoint Protection. Кроме того, 94% образцов вредоносных программ из числа недетектированных были неопасны для наших клиентов”. Вероятнее всего, Блэкбёрд имел в виду пользователей, неотступно следующих рекомендациям MS по установке обновлений безопасности для операционных систем.

Версия для печати