Не в последнюю очередь благодаря утечкам Эдварда Сноудена секретные операции АНБ получили столь глубокое освещение, что, казалось бы, успели надоесть публике и должны исчезнуть из первых полос СМИ. Но нет, человек устроен таким образом, что его не перестаёт интересовать всё, что каким-либо образом связано с тайными операциями спецслужб.

Ещё одну такую новость нам преподносит Reuters. Ссылаясь на New York Times, информагентство передаёт, что АНБ пошло гораздо дальше мониторинга компьютеров, подключённых к Сети — щупальца секретного ведомства США способны проникать даже в те ПК, которые работают без подключения к Интернету. Для этого, как оказалось, эксперты АНБ встраивали радиопередатчики в нужные компьютеры, которые затем подключались к специальным станциям связи, находящимся поблизости. Передатчик могли устанавливать как на материнской плате компьютера, так и на внешнее USB-устройство. Что касается станций, к которым затем подключались передатчики, то они получили название Nightstand (прикроватная тумба).

Как пишет New York Times, данные чипы шпионы могли устанавливать вручную, эту же процедуру могли проделывать производители компьютеров или ничего не подозревавшие пользователи. Внедренные таким образом программы давали возможность АНБ совершать кибератаки. Технология также может быть использована для незаметного изменения хранящейся на компьютере информации. По данным издания, основными целями слежки стали компьютеры военной сети РФ, китайской армии, мексиканской полиции и наркокартелей, торговых организаций ЕС и некоторых организаций Саудовской Аравии, Индии и Пакистана. Всего таким образом шпионские модули были внедрены в более чем 100 тыс. компьютеров по всему миру.

Данным способом проникновения, по сведениям газеты, АНБ активно пользуется с 2008 г. в рамках программы “Квантум” (Quantum — квант). Технология, основанная на использовании радиоволн, помогла решить одну из крупнейших проблем, стоявших перед американскими разведывательными службами, — проникновение в те компьютеры, которые противники, а также некоторые партнеры США, пытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак. “Новым в данном случае является то, насколько мощными и изощренными инструментами для проникновения в компьютеры и сети обладает разведывательное агентство, — указал эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Льюис. — Часть из данных технологий были доступны уже некоторое время, однако сочетание методов проникновения в компьютеры и сети с целью установки программ, а также использования для этого радиоволн, предоставило Соединенным Штатам невиданные ранее возможности”.

Представители АНБ оправдывают подобные действия необходимостью “активной защиты” от иностранных кибератак. Пока нет доказательств использования технологии слежения внутри США. Как отмечает газета, АНБ осуществляет слежку не только за пользователями ПК, но и iPhone (такая программа для слежки получила название “Dropout jeep”).

Версия для печати (без изображений)