Известный краудфаундинговый ресурс Kickstarter продолжает принимать финансовые вклады для проекта Open Enigma Project. Сбор средств заканчивается через несколько дней, но уже превысил первоначально заявленную сумму (20 тыс. долл.) более чем в два раза. Проект создан Марком Тессье и Джеймсом Сандерсоном, основателями компании S & T Geotronics, и направлен на создание конструктора для самостоятельной сборки аналога шифровальной машины Enigma, пишет CNet.

Изучавшие историю криптографии наверняка знают о шифровальной машине Enigma, которую немцы использовали во время Второй мировой войны для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Портативный вариант Enigma получил широкое распространение: было выпущено около 100 тыс. таких устройств. Принцип действия Enigma основан на изменении электрической цепи за счёт вращения внутренних барабанов, через которые идет ток. При каждом нажатии буквы на клавиатуре машина выдавала букву шифра, а барабаны становились в новую позицию. Таким образом работал полиалфавитный шифр подстановки, который был довольно “продвинутым” для своего времени — не зная ключевого слова, его было очень трудно взломать.

Enigma, использовавшаяся всеми военными и полувоенными организациями Третьего рейха, была создана голландцем Хуго Александром Кохом сразу после Первой мировой войны. Патент на неё был получен в 1920-х немецким инженером Артуром Шербиусом, безуспешно пытавшимся наладить её продажи. Позднее права на машину перешли к двум немецким фирмам (“Хаймсот унд Ринке” и “Конски унд Крогер”), которые наладили её производство и продажу. К 1930 г. шифровальщики многих стран купили коммерческий вариант шифромашины для изучения. Многим из них удалось разгадать основной принцип её работы.

Тем не менее, как говорят создатели проекта, в мире осталось ещё достаточно энтузиастов и коллекционеров, которым хотелось бы поближе познакомиться с творением Коха, но всё дело в том, что купить оригинальную версию шифромашины не так-то просто — она очень дорогая. В прошлом году её стоимость на аукционе Bonhams оценили в 82 тыс. долл. Идея разработать аналог криптомашины пришла к создателям Open Enigma Project неожиданно. По их словам, они проектировали устройство на базе аппаратной платформы Arduino для геокэшинга (квестовая игра для поиска предварительно запрятанных тайников), когда один из их приятелей предложил им использовать для расшифровки сигналов инструкцию к детской игре, обучающей основам шифрования/дешифрования.

Изучение этого материала подвигло основателей S & T Geotronics к решению по проектированию Arduino-платы. Для клонирования из всех машин Enigma, используемых на протяжении истории, проект решил выбрать оригинальную Enigma M4. “Наша версия представляет собой электронную микропроцессорную машину, которая работает на современном программном обеспечении, но фактически является эмулятором реальной Enigma M4, — сказал Сандерсон. — У нас никогда не было её на руках, но мы построили открытую версию на основе информации из Интернета. Естественно, что реальные электромеханические устройства намного тяжелее и больше, чем наша”.

Модель вместо физических барабанов и ламп накаливания получила лампочки с белыми светодиодами. Реплику можно модифицировать путём изменения кода Arduino, она способна подключаться к любому компьютеру через USB. Будущие версии могут получить модули Wi-Fi и/или Bluetooth. “Этот продукт создан на базе технологий с использованием открытого кода. Он попросту не мог бы существовать, не будь платформы Arduino”. — говорит Тессье.

Версия для печати (без изображений)