НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

В России начала работу ассоциация ИБ-профессионалов

Валерий Васильев
18.04.2011 10:28:40

31 марта представители СМИ были приглашены принять участие в пресс-конференции, посвященной началу работы российской «Ассоциации руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ).

В оценке этого события я присоединюсь к организаторам АРСИБ, а они говорят о нем, как о важнейшем на рынке ИБ России.

Чтобы оценить масштабность замыслов организаторов АРСИБ, рекомендую ознакомиться с размещенной ниже "Декларацию о создании Ассоциации руководителей служб информационной безопасности".

От все души хочется пожелать АРСИБу успехов по всем выбранным направлениям работы. Организовывать и помогать российскому ИБ-сообществу, а не пытаться возглавлять и командовать.

В этом отношении мне внушает оптимизм позиция Сергея Котова, возглавившего комитет ассоциации по взаимодействию с госорганами. Он считает, что прежде сделать первые шаги, АРСИБу нужно дождаться увеличения численного состава ассоциации, с тем чтобы учесть мнения возможно большего количества специалистов, а также отстроить совместную работу комитетов внутри самой АРСИБ.



ДЕКЛАРАЦИЯ
о создании Ассоциации руководителей служб информационной безопасности

Мы - лидеры профессионального направления на своих предприятиях. Мы - сообщество профессионалов.
Мы – Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), намереваемся занять лидирующие позиции в мире по направлению ИБ через формирование собственной школы менеджмента информационной безопасности, национальных стандартов, участие в формировании международных документов и стандартов в области ИБ.
Основная цель Ассоциации - защита интересов своих членов и повышение престижа профессии руководителя ИБ.
Задачи АРСИБ:
объединение руководителей ИБ;
выражение консолидированного мнения и позиций профессионалов в области информационной безопасности;
взаимодействие с регуляторами по вопросам информационной безопасности; воздействие на вопросы законодательного обеспечения ИБ; взаимодействие с профильными ассоциациями;
проведение тематических семинаров, тренингов, консультаций, в том числе узкоспециализированных по актуальным вопросам информационной безопасности; повышение уровня квалификации и компетенций специалистов и руководителей информационной безопасности;
создание в интересах членов собственного центра информационной и сетевой безопасности (типа CSIRT\CERT) и установление контактов с международными организациями (например: FIRST -Forum of Incident Response and Security Teams);
популяризация идей и профессий в области информационной безопасности.
Членство в Ассоциации открыто для действующих и работающих руководителей и специалистов. В Ассоциацию принимаются руководители, которые разделяют цели и задачи Ассоциации, активно пропагандируют и проводят идеи Ассоциации с учетом своих региональных и отраслевых особенностей. Что дает АРСИБ его членам:
помощь и содействие Ассоциации при решении производственных задач, при необходимости
защиты своих интересов перед недобросовестными поставщиками услуг и вендорами;
получение качественной консультации от более опытного (в конкретной области) коллеги, что поможет за счет обмена опытом повысить качество работы. Использование закрытых форумов как способ получения консультации, специфической информации об инцидентах и способах
реагирования на них;
повышение профессионального развития, решение вопросов продвижения по карьерной лестнице членов Ассоциации и поиск сотрудников по запросам;
возможность проведения встреч с коллегами на постоянной клубной основе, т.е. клуба как закрытой централизованной площадки для общения и обменом мнениями среди профессионалов; получение информации о тенденциях в отрасли ИБ через проведение для членов Ассоциации бесплатных форумов и конференций; участие в работе комитетов Ассоциации таких как, комитет по инцидентам, по взаимодействию с госорганами и регуляторами и др.;
принадлежность к всероссийской профессиональной организации позволяющей повысить статус, себестоимость директора ИБ внутри своей компании, поскольку членство в Ассоциации свидетельствует о признании профессионализма члена Ассоциации, прошедшего процедуру приема у своих коллег по цеху.
Уже сегодня идею создания и развития своего сообщества в рамках всей Российской Федерации поддержали не только известные вендоры и системные интеграторы, но и профессиональные сообщества в области ИБ, такие как АЗИ, СоДИТ, НП СИБ, НП ДАДУТ и другие.
В настоящее время сформировалась и активно работает инициативная группа, очередное заседание которой состоялось осенью этого года. Заочно подтвердили заинтересованность в создании Ассоциации специалисты и руководители ИБ не только России, но и стран СНГ. Это дает нам основание утверждать, что мы двигаемся в правильном направлении.
Приглашаем всех, кто неравнодушен к профессии защитника информации, поддержать идею создания Ассоциации.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии