НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Подружатся ли кибер-преступники с террористами?

Валерий Васильев
29.04.2011 13:01:26

Современные средства кибер-атак обладают колоссальной разрушительной способностью. Так, пробравшийся на ядерные объекты Ирана троян Stuxnet отбросил реализацию ядерной программы этой страны (как заявляют сами иранцы) на пару лет назад. А мог бы устроить и второй Чернобыль, если бы атакующие преследовали именно эту цель.

Другой свежий вирус созданный в университете Миннесоты (США), по словам одного из его создателей, аспиранта Макса Шучарда, способен с помощью бот-сети из 250 тыс. компьютеров обрушить весь Интернет. При этом, как утверждает аспирант, сегодня он не видит от этого вируса защиты - он с коллегами только приступил к разработке вакцины. Что же касается бот-сетей подходящих для атаки, то ускользающая от кибер-полиции Rustock насчитывает более миллиона компьютеров-роботов, подчиняющихся преступным хозяевам этой бот-сети.

А что если таким мощным кибер-оружием решат воспользоваться террористы? Что если они захотят угрожать не только ядерными, но и цифровыми бомбами? Думается, что первым, к кому они обратятся в поисках такого оружия, будут кибер-авторитеты в черных шляпах.

ИБ-эксперты единодушны в выводах о коммерциализации кибер-преступности. Мол, "черные" хакеры пальцем о палец не ударят без материальной выгоды. Захотят ли торговцы кибер-оружием продавать его террористам? Не хотелось бы, чтобы это случилось. Ведь подобная, пусть и очень выгодная сделка, может стать для них самой последней. Уж очень вся наша жизнь, в том числе и жизнь кибер-криминала, завязана на цифровые технологии.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии