НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

А был ли мальчик?

Сергей Голубев
06.05.2011 10:12:25

Если внимательно и непредвзято следить за обсуждением в блогосфере известной скандальной истории про утечку персональных данных то ли из "Яндекса", то ли из ФСБ, то ли от самого Навального, то бросается в глаза одна любопытная деталь. Сам факт утечки у большинства блогеров сомнений не вызывает. Они только гадают, кто в этом виноват, найдут ли виновного и будет ли он наказан.
А ведь действительность запросто может оказаться не такой, какой ее видят блогеры. Предлагаю две версии случившегося, которые мне кажутся, как минимум, не менее правдоподобными. И обе исключают какие-то утечки.
Версия первая - банальное совпадение. То, что ФСБ запросила у администрации "Яндекса", по всей видимости, не должно становиться общеизвестным фактом. Тайна следствия и все такое.
Но на практике утаить такое тяжело. Кто-то что-то видел краем глаза, кто-то что-то слышал краем уха... И вполне мог рассказать знакомому. Просто за кружкой пива для поддержания разговора.
В каком-то виде эта информация дошла до какого-нибудь журналиста. Или до кого-то из "Наших". Человеку стало интересно и он начал "рыть инфу".
Уверен, что люди, переводившие деньги на поддержку проекта "Роспил", особой тайны из этого не делали. И где-то об этом упомянули. Достаточно обратиться к знакомому из соответствующей тусовки и он сходу назовет десяток-другой контактов.
Помню, как сторонники ЦеСТ скидывались на поддержку сайта. Если понадобится, то завтра же буду в курсе кто и сколько. Без "Яндекса" и ФСБ. Просто знаю того, кто знает.
Мир тесен, никакой сетевой анонимности нет, теорию шести рукопожатий никто не отменял. Узнать можно все - было бы желание. Кстати, на звонки пожаловалось буквально несколько десятков человек. Уверен, что поддерживают "Роспил" значительно больше. Если бы утянули всю базу данных, то позвонили бы всем.
Версия вторая - вообще ничего не было. Обо всем произошедшем нам известно со слов блогеров. Доказательства - номер телефона (опять же, со слов), логи переписок...
Правда, есть запись разговора. Вот она. Можно ли идентифицировать собеседника по такой записи? Сильно сомневаюсь.
И в суд почему-то никто не обратился. Прямо как на выборах - оппозиция кричит о массовых фальсификациях, но на предложение действовать по закону отвечает гордым молчанием.
Извините, не верю. Убежден, что если кто-то из якобы пострадавших решит пойти в компетентные органы, то сложнее всего будет доказать сам факт преступления.
Теперь о самом главном - об уровне "технологичности" проблемы. Ведь блогеры не просто возмущаются, некоторые уже выводы делают. Мол, вот до чего доведет электронное правительство - скоро все будем "под колпаком". Нужны какие-то особенные способы защиты информации.
В этой связи хочу рассказать одну историю. Ехал я как-то в автобусе "Брест-Луцк". На остановке заходят пассажиры, показывают водителю билеты и садятся на свои места.
Автобус трогается, водитель включает микрофон и обращается к пассажирам с речью. Дескать, покупают билеты только глупые люди. Умные дают водителю деньги в размере половины стоимости билета и спокойно едут куда им надо.
Очевидно, что при таком положении вещей любые действия по защите билета от подделки совершенно бессмысленны. Вложить в это дело даже одну копейку - безрассудное транжирство.
С защитой информации примерно такая же ситуация.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии