НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Не увлеклись ли мы технологиями?

Валерий Васильев
06.05.2011 16:23:18

Аховое состояние дел с защитой от кибер-преступности, как мне представляется, обусловлено не тем (точнее не столько тем), что на той стороне сосредоточены большие деньги и умные мозги.

Эти мозги и эти деньги не появились бы по ту сторону баррикад, если бы общество не проигрывало преступности в главном. А именно в том, что должна стать действенной истина, что воровать нехорошо. Мораль работает редко. Потому как основной стимул должно действовать наказание за преступление.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.05.2011 19:00:04

Когда, году в 95-м, в России начали все активнее говорить о проблеме софтверного пиратства и о методах борьбы с ним, я еще тогдна начал предлагать одну, как мне кажется, очевидную идею - нужно заниматься (помимо прочего) воспитанием, а воспитание начинается с детства. Конкретно -- нужно включить в школьную программу (в рамках, например, курсов по информатики) занятия во авторскому праву. Причем не просто с растолокованием законов, а с демонстрацией - почему такие законы существуют и почему они важны для развития общества.

Тогда от таких идей все отмахивались - "нам нужны результаты сейчас, а не через 10 лет".

Появилсиь ли такие курсы в школьной программе? Насколько я знаю - НЕТ (Были практические попытки - при моем небольшой участии - со стороны НП ППП и школы 444, но до распространения опыта не дошло).

НАмного ли у нас снизился уровень пиратства? Прогресс, конечно, есть, но до развитых ИТ-стран, еще ой-как далеко.

А дети, которые в 1995 собирались идти в первый класс, как раз сейчас уже позаканчивали институты и идут в роли молодых специалистов на работу. А через 5 лет они уже будет ведущими спецами и менеджерами "взрослых" дел.

06.05.2011 22:52:10

Ну да. Нацеленность на быстрый хапок, свойственная дикой стадии первичного накопления, подзатянулась. smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии