НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Кому нужна защита от DDoS-атак?

Валерий Васильев
18.05.2011 18:54:06

На выставке "Связь-Экспокомм-2011" компания "МФИ Софт" представила мощную систему защиты от DDoS-атак. Система называется "Периметр". Она способна анализировать трафик на скоростях до 500 Гбит/с и очищать трафик (в расчете на один модуль системы) на скоростях до 10 Гбит/с. Производительность периметра, как видим, операторского класса.

Однако на мой вопрос о том, кого "Периметр" интересует как заказчика, представлявший систему начальник отдела перспективных разработок "МФИ Софт" Максим Ващенко сообщил, что на недавней конференции "Ассоциации документальной электросвязи" представители двух из числа самых крупных сотовых операторов связи страны заявили, что, поскольку защита от DDoS-атак прибыли их компаниям не приносит, то заниматься этим они, мягко говоря, не очень заинтересованы.

В то же время средний и малый бизнес очень нуждается в такой защите. Это ясно из хроник компании Groip-IB (которая предоставляет услуги по защите от DDoS-атак). Да и на самой презентации "Периметра" представители СМБ в конце доклада сразу перешли к вопросам о стоимости решения.

Но вряд ли такой мощный комбайн как "Периметр" будет рентабельным, например, для компании с персоналом в 20 человек, которая занимается продажей бытовых кондиционеров, и сайт которой в пик летнего сезона валит с помощью DDoS-атаки такой же по масштабам конкурент, чтобы отбить клиентов. Позволить себе иметь средства вроде "Периметра" могут только очень крупные компании. Но их единицы, и они самодостаточны в части обеспечения ИБ.

DDoS-атаки стали рабочим инструментом в грязной конкуренции и в кибер-войнах. Их жертвами становится не только СМБ, но и те, кто покрупнее и попредставительнее, например, социальные сети, СМИ, энергетические системы, государственные интернет-ресурсы. ИБ-сервисы на стороне операторов связи нужны очень многим –подавляющему большинству. В том числе и защита от DDoS. Это актуально.

Мне представляется, что нашим госрегуляторам вполне уместно употребить свою власть и потребовать от крупных операторов связи организовать защиту от DDoS-атак на своих сетях, давить атаки в зародыше, не подпуская их к клиентам. Прецеденты с обоснованной и эффективной обязаловкой операторов со стороны государства уже есть. Например, борьба с детской порнографией в вебе.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии