НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Мода на хакеров?

Валерий Васильев
15.06.2011 10:34:39

Похоже, в этом году резко обозначилась мода на хакеров.

Об этом говорят события в стране, которые я бы определил как знаковые. Так, на завершившемся недавно в Москве четвертом "Межотраслевом форуме директоров по информационной безопасности" со стороны некоторых руководителей (!) ИБ-служб поступил запрос на освещение темы, как устроены атакующие коды и как с их помощью проводить атаки. Внимание к московскому форуму Positive hack days, где тема хакинга во всех ее аспектах (за исключением злонамеренного применения) вообще была доминирующей, свидетельствует о том, что организаторы мероприятия, компания Positive Technologies, не промахнулись с выбором лейтмотива форума. Действующий при МГТУ им. Н.Э.Баумана центр компьютерного обучения «Специалист» в этом году открыл учебный курс "CEH: этичный хакинг и тестирование на проникновение".

Из зарубежных событий сошлюсь на публикацию в американском журнале 2600: The Hacker Quarterly, в которой говорится об активной вербовке спецслужбами США хакеров страны. Преследуемая при этом цель – привлечь их на сторону закона, активно использовать в борьбе с кибер-преступниками. Эта активность уже вызвала сильную деструктивность в рядах американских хакеров, раздели их на белых, черных и штрейкбрехеров.

Об активностях со стороны российских спецслужб мне ничего не известно, кроме жалоб от отдельных представителей управления "К" на нехватку квалифицированных специалистов. В то же время все упомянутые выше инициативы исходят от бизнеса, а не от государства. Относительно подготовки ИБ-специалистов в вузах страны слышны критические высказывания профессионалов о ее низком уровне, неадекватных программах обучения и общем сокращении специальных учебных заведений и факультетов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии