НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

На повестке дня безопасность АСУ ТП

Валерий Васильев
20.06.2011 23:10:06

Широкое распространение IP протокола, интернетизация всего и вся может сыграть злую шутку с АСУ ТП.

Если пресловутый (уже) Stuxnet потребовал активного использования приемов социальной инженерии, чтобы оказаться внутри периметра атакуемой сети иранского производственного комплекса (купившись на приманку, его по на флешке притащил в сеть сотрудник, как говорят погруженные в проблему специалисты), то с учетом тех процессов, о которых я сказал в преамбуле, в недалеком будущем злоумышленники смогут получать доступ к технологическим сетям гораздо проще и дешевле.

Стандартизация и унификация технологических сетей, конечно, путь верный, я бы сказал, единственный. Но следуя этим путем, важно помнить о защите АСУ ТП. Иначе нам грозят сценарии "Крепкого орешка 4".

Кстати, в фильме явно прокололась служба защиты. Безопасники считают, что поскольку абсолютно надежная защита невозможна, нужно сделать взлом очень дорогим (с учетом стоимости защищаемого объекта). Ну а тех, кто в состоянии вложить большие средства в хак (такие, например, как в фильме), на планете немного. Спецслужбы должны их знать в лицо и нейтрализовать на стадии активизации – подготовки хака.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии