НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Насколько можно верить оценкам российского ИБ-рынка?

Валерий Васильев
23.08.2011 00:43:00

На днях IDC опубликовала данные своих исследований российского рынка продуктов и услуг информационной безопасности, при этом впервые отдельно сегментировав ИБ-услуги. Но вот насколько можно полагаться на результаты этих исследований?

И дело вовсе не в недоверии данной конкретной компании. Дело в общей ситуации с рынком ИБ в стране. О непрозрачности российского бизнеса в целом говорено много. А что касается такой деликатной области, как ИБ, то она остается еще более закрытой от "посторонних глаз".

Обратили внимание на то, что эксперты InfoWatch публикуют сведения только об утечках данных, произошедших в иностранных компаниях за пределами нашей страны? Недавно начавшая поставлять аналогичную информацию об утечках отечественная компания SearchInform "грешит" тем же.

А почему? Да потому, что даже такой ломовой механизм ИБ-регулирования, как закон "О персональных данных" практически ничего не изменил в состоянии с публичностью защищенности чувствительной информации в российских компаниях. Наши "ежики" по-прежнему пребывают в тумане.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

toparenko
23.08.2011 09:29:22

>Обратили внимание на то, что эксперты InfoWatch публикуют сведения только об утечках данных, произошедших в иностранных компаниях за пределами нашей страны? Недавно начавшая поставлять аналогичную информацию об утечках отечественная компания SearchInform "грешит" тем же

За этот год по РФ нашел 82 утечки, за прошлый 64.
Агрегатор на ФБ http://www.facebook.com/?ref=home#!/groups/182475465139034/ появился именно потому, что не согласился с ИнфоВотчем по количеству утечек за 2010 год smile;-)

23.08.2011 20:44:37

Александр, речь-то не об обнаруженных компанией InfoWatch утечках, а о публикациях о них этой компанией.
Да, их специалисты рассказывают об утечках из российских компаний на встречах с прессой, но вот отчеты о них давно не видел.

toparenko
23.08.2011 21:15:31

В июне они вывесили отчет по утечкам за 2010 год. Об утечках в РФ отделались общей фразой:

Цитата
За отчетный период в России аналитическим центром InfoWatch было зафиксировано 28 инцидентов утечки конфиденциальных данных. Большая часть утечек относилась к категории умышленных и была связана с персональными данными граждан России, утекших из банковских и государственных структур.

В базу InfoWatch вносились лишь те нарушения, которые можно приравнять к утечкам по последствиям.

Я несколько удивился и насчитал 57 утечек (потом еще 7 нашлись), да и не сказал бы, что основные в банках.
Т.ч. в репрезентативности Инфовотческих обзоров я уже глубоко сомневаюсь

kolya
26.08.2011 22:19:25

А я читал информацию от Сёрчинформ не только про состояние российского рынка в области ИБ, но также и украинского: http://ko.com.ua/treshhiny_v_korporativnoj_stene_56857#comment-32599 и белорусского: http://www.searchinform.ru/press/full-text-search-press-about-contur_2.html?article=566

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии