НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Пиратство - это болезнь общества

Сергей Стельмах
03.10.2011 12:04:18
Теги: пиратство

В Сети встретил любопытную информацию, что подавляющее большинство пользователей интернета в РФ, более 80%, не готовы отказаться от потребления пиратского медиаконтента в сети, при этом они заявляют, что сознают все опасности, сопряженные с этим. "Более 80% не готовы отказаться от потребления пиратского контента в сети, а 58% пользователей смотрят пиратский контент исключительно потому, что он бесплатный", - сообщила в ходе конференции Red Apple Mixx 2011 в секции RuTube директор по маркетингу сайта-кинотеатра Now.ru Татьяна Голубовская.По ее словам, пользование пиратским контентом не считают неправильным также подавляющее большинство пользователей в России, а более половины вообще не отличают легальный контент от пиратского. На Западе, по словам представителя компании, ситуация диаметрально противоположная.
И вот эта проблема всплывает в который раз. Люди никак не могут понять, что воруют сами у себя, у того же государства. Это же: пенсии ( все мы когда-то состаримся и захотим приличную пенсию), социальные программы, поддержка обороноспособнсти государства, финансирование госслужб и т. д.
Я человек небогатый, но мне претит кормить пиратов своими деньгами. По мне- лучше где-то сэкономить и купить нормальный продукт с гарантией. Может люди перестанут покупать пиратский контент когда достигнут какой-то планки социальной ответственности? Или эта ответственность приходит с возрастом?( Ко многим приходит только возраст smile:cry: )
Может излишне резко написан пост, но, простите, для меня пираты сродни наркоторговцам.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Аноним-с
03.10.2011 13:16:48

По мне- лучше где-то сэкономить и купить нормальный продукт с гарантией.
Это какая гарантия у медиа-контента? smile:o

Насчет ПО, то либо от Эппл, со всеми вытекающими ценами и на железо, либо - MS. Купить ту же Виндовс - накладно для многих. Но обычно к ней еще нужно парочка продуктов домашнего пользования.

Может люди перестанут покупать пиратский контент когда достигнут какой-то планки социальной ответственности?
Проще все. Когда для их дохода покупка ПО, или медиа-контента будет мизерна. А пока - будут воровать. Оправдываться, аргументировать, или признавая что нехорошо, но - будут.

Иногда подумываю купить ПО, не так уж много его ломанного у меня стоит в штуках (стараюсь искать вначале бесплатное и обхожусь без излишеств в виде Адобовского Фотошопа). Но, не одна месячная зарплата уйдет целиком.

Стельмах Сергей
03.10.2011 16:50:39

Гарантия на сам физический носитель как никак. И да, я понимаю, уровень обеспеченности среди пост - СССР стран средний, но пиратство - воровство, согласитесь. А с другой стороны, не могу с Вами не согласиться что цены на софт слишком высок.

Аноним-с
04.10.2011 15:26:16

Цитата
Гарантия на сам физический носитель как никак.

А зачем он мне нужен?
Не нужен он мне никак.
Фильм смотрится обычно один раз.

Музыка да, слушается многократно. В mp3 плеере. Зачем мне ее носитель и какие-то на него оплачиваемые мной - гарантии? Не хочу гарантии, продайте мне БЕЗ гарантии.

Вот я о чем удивился - какая не у носителя, а у самого контента - гарантия?

Цитата
но пиратство - воровство, согласитесь.

Не совсем.
При воровстве некто лишается чего-то.
При потреблении неоплаченной информации - ее автор и распростнанители НЕдополучают.
То есть пиратство это: нарушение договоренности потребления.

Я вот хочу чтобы после прочтения этого поста вы мне заплатили миллион рублей. Предупредить конечно должен был сразу.
Так вот если вы все равно прочли, и решили не платить, даже если так понравился пост что вы его перечитываете - вы у меня ничего не украли. Но - нарушили, не выполнили мое условие. И я недополучил миллиона.

Алексей
04.10.2011 13:00:47

Прежде, чем сравнивать Европу и нас, сравните зарплату Европы и нашу.

03.10.2011 17:47:50

Цитата
Люди никак не могут понять, что воруют сами у себя, у того же государства.
Вот, допустим, скачал человек из торрентов какую-нибудь голливудскую новинку. Чего лишилось государство и сам человек?
Цитата
Я человек небогатый, но мне претит кормить пиратов своими деньгами.
А, ну да, ведь намного приятнее кормить медиамагнатов, собирающих "налог на болванки" или звукозаписывающие компании обирающие музыкантов. smile:evil:

03.10.2011 17:57:28

Цитата
Вот, допустим, скачал человек из торрентов какую-нибудь голливудскую новинку. Чего лишилось государство и сам человек?

Да я не записываюсь в защитники голливудских кинокомпаний... А если взять альтернативное кино? Его снять: затраты на рекламу, зарплаты сценаристам, актёрам, операторам, аниматорам и прочая.За что талантливый, но не очень богатый режиссёр снимет свой новый фильм? А? smile:|
Цитата
А, ну да, ведь намного приятнее кормить медиамагнатов, собирающих "налог на болванки" или звукозаписывающие компании обирающие музыкантов.

Звукозаписывающие компании, те ещё хапуги, это да. Давайте тогда обирать музыкантов?

03.10.2011 18:20:10

Цитата
А если взять альтернативное кино?
А если взять альтернативную систему оплаты? smile;-)
Вон cообщество Blender уже четвёртый бесплатный фильм собирается делать и никто из авторов пока еще не умер с голоду.

Я не против того, чтобы автор получал вознаграждение за свой труд, но существующая система авторского права была сформирована во времена печатных станков. Мир изменился и теперь подходы 100-давности не работают.
Цитата
Звукозаписывающие компании, те ещё хапуги, это да. Давайте тогда обирать музыкантов?
Мы будем лечить причину или следствие? Никто же не против заплатить музыканту за работу, но не т.н. "правообладетелям" непонятно за что.

03.10.2011 18:37:28

Цитата
А если взять альтернативную систему оплаты?
Вон cообщество Blender уже четвёртый бесплатный фильм собирается делать и никто из авторов пока еще не умер с голоду.

Ну и молодцы, пускай делают. Но это же мульт, чистое хобби. Разве нет? Полноформатное кино гораздо затратнее.
Цитата
Я не против того, чтобы автор получал вознаграждение за свой труд, но существующая система авторского права была сформирована во времена печатных станков. Мир изменился и теперь подходы 100-давности не работают.

И я не против. Совершенно со всем сказанным с Вами согласен. Контент дешевеет по всем фронтам. Хоть и медленно.

Цитата
Мы будем лечить причину или следствие? Никто же не против заплатить музыканту за работу, но не т.н. "правообладетелям" непонятно за что.

К вящей моей радости с развитием Сети музыка (очень люблю тяжёлую музыку, которая всегда была в глубоком андеграунде) стала гораздо доступнее людям. Дешевле. Youtube пиарит музыкантов показами, у групп свои сайты и т. п. Сеть и дальше будет теснить музыкальные бизнес-империи. Но тот же itunes хорошо их и так кормит.

03.10.2011 19:09:55

Цитата
Но это же мульт, чистое хобби. Разве нет? Полноформатное кино гораздо затратнее.
Конечно, но это просто пример того, что между деньгами и творчеством нет прямой зависимости. А для затратного кино нужно просто искать другие способы окупить затраты. Проблема в том, что их никто не хочет искать - всё же и так работает. Ну, не очень хорошо работает, но людям проще получить сколько-нибудь и клеймить позором пиратов, чем подумать немного о том, как сделать более справедливую и удобную для потребителя схему оплаты контента.

Ещё раз повторю, что проблема не в наличии пиратства, а в навязанной медиаиндустрией нелогичной и искусственной системе авторских прав.

03.10.2011 19:21:38

Ну ладно, у Вас постоянно находятся артиллерийские аргументы от которых некуда спрятаться smile:D
Смотрим на вещи как есть. Sony Music, Universal EMI вроде вся большая тройка есть? Нет? Раз они существуют, значит они кому-то надо? Я не эксперт в этом деле (как и в многих других, как сказала бы моя жена. Кстати, где она? smile:D ), но: пока мир ДАЛЕКО НЕ ПОЛНОСТЬЮ перешёл на цифровой контент, есть необходимость в его физической дистрибуции, логистике. Да, у этих гигантов есть розница, за что то её тоже нужно содержать. В чём выгода музыкантам, возьмём обеспеченных IRON MAIDEN. В результате кооперации с EMI, кажется, они получают большие гонорары, и ТВОРЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А так- да, авторские права не у них. Должны же мы прийти к общему знаменателю как то.

03.10.2011 19:33:17

Я думаю, что общий знаменатель такой: Пока звукозаписывающие компании полезны музыкантам (правда, только известным) - пусть эта схема остаётся, но вместе с тем, мы не должны молчать о том, что необходимы более простые и прозрачные способы заработать на творчестве. Как только такие способы станут обычной практикой, искусственные методы сами отомрут.

Т.е. я не в коем случае не призываю к нарушению существующих законов об авторском праве (и сам их не нарушаю), но к тем людям, которые не считают нужным соблюдать глупые правила, отношусь с пониманием.

СергейК
04.10.2011 11:16:53

Цитата
но: пока мир ДАЛЕКО НЕ ПОЛНОСТЬЮ перешёл на цифровой контент, есть необходимость в его физической дистрибуции, логистике.

Возможно мир не перешел в т.ч. и потому что Sony Music и пр. еще не придумали альтернативы и пока держатся за старое.
Цитата
Люди никак не могут понять, что воруют сами у себя, у того же государства. Это же: пенсии ( все мы когда-то состаримся и захотим приличную пенсию), социальные программы, поддержка обороноспособнсти государства, финансирование госслужб и т. д.

Это как проблема курицы и яйца- кто первый. Государство в лице чиновников должно перестать тратить наши деньги на лево, а потом мы согласились бы платить больше налогов или наоборот.
Но вот как то одни только госзакупки на нужды гос органов автомобилей по 6 млн. руб. веру в них подрывают. И это только маленькая видимая часть айсберга растрат.
Лучше государство, как потерпевшую сторону, в обсуждение пиратства не включать.

04.10.2011 13:10:15

Не хотел ввязываться в избитую (все уже давно сказано и не раз) тему, но не удержался. Написал по этому поводу отдельный пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1763.php

04.10.2011 19:04:44

Спасибо Андрей

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии