НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

“Линуксоиды” почти в 2000 раз счастливее “оконников”

Владимир Митин
04.10.2011 00:47:30

А “андроманы” в семь раз счастливее “линуксоидов”. Однако обо всем по порядку.

Один из комментариев к моему недавнему посту “За месяц количество ежедневно обнаруживаемых зловредов удвоилось” звучал так: “ставьте Линукс и будет вам щастье”. Однако боюсь, что полного щастья трудно достичь даже линуксоидам. О чем уже говорилось в заметке “Семь причин, по которым Linux не боится вирусов” и ряде комментариев к ней.

К сожалению, ПК, работающие под управлением ОС Linux (как и ПК, работающие под управлением других операционных систем) также под действием вирусов и хакерских атак могут “заболеть” и даже “умереть”. Причем тут страшна не столько “смерть” ОС и различных приложений, сколько “смерть” данных, созданных или накопленных непосильным трудом пользователя.

Но все же: насколько “линуксоид” (сторонник платформы Linux) счастливее “оконника” (сторонника платформы Windows)? Не в житейском смысле, конечно, а в смысле вероятности стать жертвой вирусописателей? Попробуем оценить. Ниже приведен фрагмент информационного окна установленного на моей машине персонального пакета Kaspersky Internet Security.



Из него следует, что на 19:41:00 сегодняшнего дня этому пакету известны 5525906 (т. е. свыше 5,5 млн.) антивирусных записей.

Несколько дней назад я задал специалистам “Лаборатории Касперского” (ЛК) такой вопрос: “Что можно сказать о размерах вашей Linux-антивирусной базы и о количестве ежедневно появляющихся Linux-вредоносных программ?”.

Ответ получил сегодня. Руководитель отдела антивирусных исследований ЛК Алексей Маланов сообщил: “Размер нашей Linux-антивирусной базы небольшой. На данный момент в нее входит 2863 сигнатуры. Добавление новых сигнатур происходит достаточно редко. При этом нужно четко понимать, что количество вредоносных программ для той или иной платформы напрямую зависит от ее популярности. Чем более популярна платформа, тем больше вредоносных программ под нее создается. Поэтому “безопасность” Linux весьма условна”.

Если разделить 5525906 на 2863, то получим примерно 1930,11. То есть можно говорить о том, что “линуксоиды” почти в 2000 раз счастливее “оконников”. Согласны с этим тезисом?

К слову замечу: “андроманы” (любители смартфонов и планшетов, работающих под управлением ОС Android) ещё счастливее, чем “линуксоиды”. Примерно в семь (2853/400) раз.

Приведенная ниже диаграмма характеризует количество андроидных зловредов, известных компании “Доктор Веб”. Видно, что на конец сентября их было менее четырехсот. Видно также, что темпы роста количества вирусов, поражающих устройства, работающие под управлением ОС Android, превышают темпы роста андрофонов.


Диаграмма. Помесячная динамика количества вредоносных программ, поражающих устройства, работающие под управлением ОС Android.
Источник:
Компания “Доктор Веб”, сентябрь 2011 г.

Информацией о том, в какой степени счастливы “айосники” (владельцы устройств на базе iOS) не располагаю. Но уже месяцев пять пользуюсь устройством iPad 2 без всяких дополнительных средств обеспечения информационной безопасности. А вот выходить в Сеть с Windows-машины, не оснащенной никаким антивирусом, в жизни бы не решился.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Афонин А.Л.
04.10.2011 10:15:18

Самые большие счастливцы - владельцы стационарых телефонов. smile:D

04.10.2011 21:42:08

Цитата
Самые большие счастливцы - владельцы стационарых телефонов.


Причем тех телефонов, которые питаются только от телефонной розетки и не требуют адаптера питания! smile:)

Ведь перебои с электроснабжением -- не такой уж редкий случай... smile:(

А еще счастливее те, которые живут в экологически чистых местах и не испытывают потребности даже в таком средстве коммуникации! smile:))

Андрей
05.10.2011 07:44:17

Под Андрюшу у Dr.Web уже около 1700 сигнатур - если уж используем математический подход для расчётов счастья - надо быть точным Владимир! smile:D

Владис
05.10.2011 09:06:55

В статистике касперского бы еще отдельно посчитать досовые вирусы и те, которых уже больше десяти-пятнадцати лет ни кто не видел в дикой природе. Там наверняка не один десяток тысяч давно почивших зверей.

Джон
04.03.2012 23:43:45

Под линукс нет профессионального софта: Фотошоп, Sound Forge, CorelDraw, 3ds Max.
Под линукс нет игр
В линуксе отвратительный дизайн и юзабилити
Линукс дырявый, в нем много багов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии