НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Отказ от Windows – не панацея от уязвимостей ПО

Валерий Васильев
18.10.2011 01:51:21

Не однажды в своем блоге я встречал призывы отказаться от платформы Windows. Совет такой дается как панацея от всех напастей, связанных с уязвимостями программного обеспечения.

Однако статистика специалистов датской компании Secunia, специализирующейся на компьютерной безопасности говорит о том, что операционные системы для декстопов и серверов, СУБД и межсетевой экран компании Microsoft устойчиво лидируют, как содержащие минимальное количество уязвимостей.

Разве что Microsoft Internet Explorer 9 подкачал – у него уязвимостей больше, чем у Opera 11 и Mozilla Firefox 4.0. Но зато они все уже пропатчены в отличие от уязвимостей конкурентов. И, стало быть, пользователями Explorer просто нужно установить готовые заплатки.

Еще раз призываю участников блога быть объективнее в своих оценках. И если не терпится поделиться личным опытом, то аргументировать его как-то надо. Например, написать перед выводами такие слова: "из моего личного опыта".

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.10.2011 15:09:04

А про какие именно "оценки участнкиов блогов" идет речь? Я это к тому, что конкретно отвечать можно только на конкрентые вопросы.

То, что уровень качества, в том числе по защите, MS весьма высок - это хорошо известно всем профессионалам. Число выявляемых проблем прямо связано с количеством людей, атакующих этот объект.
Какие квартиры грабят чаще? Дорогие, хорошо защищенные и пр. А квартиры в "хрущевках" с фанерными дверьми не грабят. Потому что хрущевки лучше защищены?

Юрий
18.10.2011 16:07:42

Теоретики, вы можете обосновывать что угодно, пальцы гнуть, сопли пузырями пускать, но Линукс-системы на сегодняшний день защищены лучше. Это медицинский факт, а остальное - спекуляции. Можно сколько угодно спорить о вирулентности культур в чашках Петри, но в жизни "Форточки" сливают всухую. И сдвигов не видно. Не нужно вырабатывать правила разведения костров в пороховом складе, лучше этого там не делать.
Есть кто против?
Так-то!

Стельмах Сергей
18.10.2011 20:04:01

Вот это Ваше

Цитата
Так-то!
всегда выглядит как последний гвоздь в любой дискуссии! smile:D А если по теме, затронутой в блоге, может вспомнить избитую фразу: количество вирусов растет прямо пропорционально к популярности платформы. Иногда думаю: может все дело в качественных антивирусах?

Юрий
18.10.2011 21:28:46

Отвечу снова:
Линукс-системы на сегодняшний день защищены лучше. Это медицинский факт, а остальное - спекуляции.
Причём не в силу редкости, а в силу иной архитектуры, когда она была ИЗНАЧАЛЬНО сделана более безопасной. То есть "эффект неуловимого Джо" тут никак не применим.
НО: это может понять лишь тот, кто САМ работал с Пингвином, а не тот, кто делает перепевки с чужих слов, занимаясь "авторской" копипастой.

19.10.2011 09:39:56

Под "пингвином" не сижу. Сижу под Windows, сегодня это "7".
Делюсь статистикой.
Если компьютер с XP без сервис паков живет в Сети не зараженным около 2 секунд, то с SP3 на тысячу постоянно подклюенных к Интернету компьютеров зараженными оказываются всего десять, а среди работающих под семеркой - один.
Хотелось бы для сравнения узнать что-нибудь аналогичное про "пингвинов".
Разумеется, с поправкой на общее количество пользователей этих птиц (против которых, кстати, ничего не имею).

Юрий
18.10.2011 21:30:44

Ах, да, чуть не забыл:
Так-то!

Владис
19.10.2011 07:31:33

По моему, линукс-системы в среднем лучше защищены не "благодаря архитекторе", а благодаря выработанной у пользователей линуксов привычке не сидеть под рутом. И напротив, огромное количество пользователей windows (домашние, конечно, в первую очередь) сразу логинятся администратором.
Ну чем, объясните, защищает ваша архитектура, если пользователь линукса, сидя под рутом, залазит на "клубничный" сайт и радостно соглашается установить какой-нибудь плагин для просмотра видео?
Так что, на мой взгляд, "дырявость" винды на 90% - человеческий фактор, а не какая-то "иная архитектура".
Так-то! smile:-)

19.10.2011 12:20:31

Даже если

Цитата
"дырявость" винды на 90% - человеческий фактор
, то разработчикам ОС Windows не мешало бы этот самый человеческий фактор как-то учитывать!

Они его, видимо, и учитывают. Некоторые антивирусники в частных разговорах отмечают, что "восьмерка" защищена значительно лучше "семерки". И это может стать её огромным преимуществом.

В то же время стремительно растет количество андроидных зловредов. Хотя в абсолютном выражении это количество пока очень незначительно.

А вот платформа iOS пока лидер по безопасности. У меня такое ощущение, что популярность iPad'ов обусловлена вовсе не их форм-факторами (которые многие поставщики стремятся скопировать) и характеристиками экранов, а именно потрясающей безопасностью "операционки". То есть пользователю вообще не надо думать о том, какой антивирус выбрать и с какой частотой обновлять его антивирусые базы. Девайс всегда готов к работе и в любых условиях стартует практически мгновенно. Сам пользуюсь iPad 2 практически полгода и никаких проблем со зловредами за это время не возникло.

В то же время это устройство (iPad) все же больше предназначено для потребления контента, а не для его создания. Но потребителей всегда на порядок больше, чем создателей. Это ещё наши предки подметили. Вспомните поговорку "Семеро с ложкой -- один с сошкой". То есть "ложек" (планшетов) нужно значительно больше, чем "сошек" (компьютеров с нормальной физической клавиатурой и достаточным количеством бизнес-приложений).

Владис
19.10.2011 12:48:05

Цитата
Даже если
Цитата"дырявость" винды на 90% - человеческий фактор
, то разработчикам ОС Windows не мешало бы этот самый человеческий фактор как-то учитывать!

Учитывать как? Давайте рассмотрим пользователей, образно говоря, "домохозяек".Домохозяет, потому что для людей, умеющих и желающих разобраться с ОС, проблема защищенности не стоит, они сами обеспечат всё нужное и в нужном виде.
Домохозяйки по определению разбираться не хотят. И понимать не хотят. Они легко запускают вложенный в письмо или присланный из соц.сети файл, даже если на нём написано ЭТО_ВИРУС.exe. Как вы их будете учитывать? Один из вероятных путей развития сейчас видим на примере iPhone, iPad, Windows Phone. Это заблокированные устройства, не позволяющие устанавливать произвольные программы, а только из магазина, в котором имеется премодерация. В них не вставляются в массовом количестве флэшки, сидюки и прочие источники возможной заразы. Они не предоставляют множество сервисов в сеть, через которые из можно взломать. Они защищены в первую очередь тем, что не дают сделать пользователю потенциально опасные действия.

19.10.2011 16:25:49

О какой "восьмерке" идет речь? Той, которой еще нет?

19.10.2011 17:12:25

Цитата
О какой "восьмерке" идет речь? Той, которой еще нет?


Речь идет о Windows 8 Beta.

19.10.2011 17:36:26

Какой Бета нет и когда будет - неизвестно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии