НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Антивирусы должны научиться действовать на опережение. Иначе -никак.

Сергей Стельмах
31.10.2011 18:06:46

Это разные стороны баррикад. Как добро и зло. Как белое и черное. Антивирусы и вирусы. Извечный конфликт интересов. И производители антивирусов здесь догоняющая сторона. Avira напомнил мне об этом сегодня. Он сам себя признал опасным – такое случается крайне редко (последний раз ошибка подобного рода произошла около двух лет назад с антивирусом CA eTrust).
Ошибка базы сигнатур привела к тому, что файл AESCRIPT.dll, входящий в состав программы, был классифицирован как вредоносный. «Зловред» получил код TR/Spy.463227 и был отнесен к шпионским программам.
30 сентября многие пользователи встретились с проблемой, что их браузер Google Chrome был удалён, а по-новому они его установить не могут, потому что антивирус определяет в устанавливаемой программе троян, ворующий пароли. Виной всему оказалось свежее обновление антивирусных баз для фирменного антивируса Microsoft Security Essentials и Forefront Client Security, использующих один движок. Да, это скорее казусы. А тем временем... Китай. The Guardian, ссылаясь на доклад подготовленный для Конгресса США, сообщает, что китайские хакеры организовали кибератаку на два правительственных спутника США в 2007 и 2008 годах. «Доступ к контролю за спутником давал атакующим возможность повредить или уничтожить спутник. Атакующие также могли запретить, подделать или понизить качество сигнала спутника или осуществить любые другие манипуляции» – утверждается в докладе. Там же приводятся данные американских военно-воздушных сил, согласно которым китайское правительство могло спонсировать хакерские атаки, пытаясь таким образом выяснить, насколько уязвимы системы управления спутниками США. Теперь армию интернет-взломщиков из Поднебесной боятся в мире больше, чем Народно-освободительную армию Китая. Власти КНР, с одной стороны, официально опровергают любую информацию о своем участии в хакерских атаках. С другой – недавно члены Академии военной науки Китая провозгласили эру «интернет-войн», которая приходит на смену ядерному сдерживанию. А ещё можно вспомнить беспрецедентную по масштабам атаку на Google, бот сети и др.
Видимо, общество до такой степени уязвимо, а главное-никто не знает какой объект хакеры сделают своей мишенью в следующий раз. А Stuxnet? А если под угрозой атак окажутся атомные станции? А какой баланс сил? Отдельные разработчики антивирусов ( одни больше, другие меньше) с одной стороны, и громадная армия интернет-хакеров из Китая, с другой. Организованная сила, а не отдельные хаотические очаги любительской разработки примитивных где-то вирусов. Самоорганизующихся управленческих программ, где вирусы прошлого поколения, направленные на то, чтобы пользователь отправил смс-ку на платный номер для разблокировки компьютера, были похожи на малышей только-только начинающих ходить. Это игра на опережение, где победившие тоже могут оказаться побежденными.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Юрий
31.10.2011 20:37:46

Аффтар, ты пытаешься лечить следствие, а не причину.
Антивирусы не нужны. Вообще.
Нужна надёжная ОС. Она есть, и имя ей - линукс.
Для первертических перфекционистов - макось, хотя в плане безопасности она хуже.
Это - единственно надёжное решение вопроса, остальные решения не что иное, как спекуляции и идиотизм.
Производители антивирусов должны вымереть как мамонты, как опахальщики, писцы и прочая шушера, ибо они являются приверженцами не безопасности, а контролируемого хаоса, поскольку отсутствие заразы, вернее, бессилие этой заразы делает их также ненужными, как аквалангисту - огнетушитель (или зонтик). Притом, аффтар, у тебя сверхкороткая память, штоле? Ты уже забыл про бундестрояна, на который "производители" антивирусов удивительно дружно закрыли глаза?

Аффтар, сколько тебе заплатили фсб, мвд, микрософт касперские разного сорта и пошиба и прочие заинтересованные структуры за подобную ахинеически-бредовую статейку? Не стесняйся, напиши, тут ведь все свои, чужие ведь на этот сайт не лазят, верно?
Ты правда такой деревянный или же просто работаешь под контролем?