НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Пентагон приравнивает кибернетические атаки к военным действиям против США

Сергей Стельмах
17.11.2011 00:20:20

Как продолжение темы из моего поста "США подозревают Россию и Китай в кибернетических атаках" мы сегодня узнали (благодаряThe Washingtjn Post), что США считают себя вправе отвечать реальными военными ударами на возможные атаки в киберпространстве. Об этом говорится в новом докладе, который Пентагон подготовил для американского Конгресса.
В докладе отмечается, что "в случае необходимости ответ на атаку в киберпространстве будет таким же, как и на любую другую угрозу в отношении США". "Мы оставляем за собой право использовать все необходимые варианты — дипломатические, информационные, военные и экономические".

При этом, отмечают эксперты, отчет Пентагона умалчивает о том, каких правил намерены придерживаться американские кибервойска в случае ведения войны в киберпространстве.
Готовность к ведению кибервойны никогда ранее не декларировалась так четко, как сейчас. Холодная война нас, жителей пост-СССР пространства, Чернобыльская катастрофа подготовили к вероятности ядерной войны, но никак не кибернетической. Ядерная война - это Хиросима, Нагасаки... Это абсолютная природная аннигиляция. Мне трудно представить масштабы последствий кибернетической войны.А что вы думаете по этому поводу?


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Юрий
17.11.2011 00:54:43

Да, аффтар, не читаешь ты книшшки. Могу посоветовать тебе глянуть Николая Старикова: "Кризис - оружие доллара", "Хаос и революции — оружие доллара", "Кризи$. Как это делается", "Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ".
Там очень хорошо написаны причины.
Если кратко, то щас нет дураков воевать за интересы "демократии", получая взамен лишь одобрение Вашингтона или Лондона, платя за это своими ресурсами и интересами, которые - тоже ресурсы. Мало также желающих втягиваться в конфликты из-за провокаций (когда снайперы мочат обе стороны, те обозляются и вполне успешно начинают мочить друг друга совершенно самостоятельно), ибо многие из них научились сопоставлять факты.
Организовать как можно больше точек нестабильности - задача конкретной группы лиц. Однако делать это с каждым годом всё труднее, ибо все резко поумнели. Поэтому, когда уже правдоподобные, но традиционные методы уже не срабатывают, начинают выдумываться совершенно идиотские вроде вышеупомянутых: якобы с территории Бирмы-Мьянмы (или с любого другого места, где есть какие-то ценные природные ресурсы) была атака на сайт Госдепа. В ответ - демократические ракеты и бомбы, а также - захват ключевых точек.
Они даже логи покажут. И не исключено, что они будут правдивыми, ибо атака будет вестись действительно оттуда. Только вот то, что её будут делать находящиеся там американские же спецы - под крышей "независимых" журналистов, поборников прав человека, гуманитарных миссий, экспатов и представителей прочих "мирных" занятий - не расскажут никому.
Возможен и более тонкий вариант: за бапки втёмную покупается местный компьютерный хакер и обеспечивается необходимым программным инструментарием под видом обмена опытом между хакерами.
Или такие инструменты передаются прямо в руки местных преступных групп: разумеется так, чтобы уши истинных хозяев не торчали.
После громкого заявления о кибератаке, данные передаются правоохранителям страны-обидчика, те ловят своих хакеров: атака считается доказанной. И полетели демократические бомбы-ракеты!
Так, дружок, делается современная политика. Што, грязно, да? А ты как хотел? Рыцарские турниры? Тогда тебе надо в 12 век - там, возможно, ты и найдёшь искомое.