НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Крупнейшая таргетированная хакерская атака в истории Норвегии

Сергей Стельмах
18.11.2011 22:29:28

Корпоративные сети норвежских газо- и нефтедобывающих компаний пострадали в результате серии сложных таргетированных атак с помощью специально спроектированных вирусов, которым удалось обойти используемое антивирусное программное обеспечение.
Также, норвежское агенство по национальной безопасности сообщило, что во всех случаях хакеры действовали по примерно одному и тому же сценарию - рассылали письма, которые выглядели как официальная корреспонденция от руководства компании и коллег. Кроме того, многие письма, которые посылались сотрудникам уже содержали в себе данные о текущих проектах компаний, что указывало на осведомленность атакующих о проектах конкретной компании.
Кроме того, хакеры использовали реально существующие логины, пароли и контакты, чтобы повысить правдоподобность писем.
Хакеры получили доступ к промышленным тайнам, а также информацию о деловых переговорах норвежских компаний. Пострадало больше десяти компаний, но названия компаний не называются в силу очевидных причин.


Печальная тенденция, когда отдельные (как я думал) посты про таргетированные хакерские атаки превратились в серию: Крупные сайты Рунета подверглись таргетированной атаке или Появились узкоспециализированные трояны.
И, знаете, эти специализированные атаки уже не напоминают любительскме проекты. А фразы: «промышленный шпионаж», «взлом корпоративных сетей» всё больше и больше говорит мне о том, что эти атаки имеют или заказной характер (в контексте этого поста – конкурирующие газо- или нефтедобывающие компании, горящие желанием добыть сведения для оптимизации собственной добычи ископаемых, нанимают хакеров (скорее – группу хакеров) для этого. Это как минимум. Как максимум – за этим стоят какие-то спецслужбы, так как все покрыто пеленой тайны. Пока нет какой – либо ясности в том, кто (или в чьих интересах) стоит за этими атаками:, только упоминания типа «группа лиц», «злоумышленники» и т. д.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии