НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Пиратская немощь

Сергей Бобровский
01.12.2011 11:37:38

К сыну зашел знакомый со стареньким компьютером, жаловался, что постоянно сбоит, интернет обрывается. На ПК, как выяснилось, была переустановлена "Win XP with SP2" с болванки, купленной лет пять назад за сто рублей в каком-то переходе. Парнишка принципиально отключил режим автоматического обновления Windows, опасаясь, что нелицензионная копия каким-нибудь образом заблокируется после установки очередного патча. В результате в его системе накопились все мыслимые дыры безопасности, а так как среднее время между атаками на ОС в Интернете составляет около 15 минут (сегодня наверное уже меньше), то его компьютер давно превратился в приличный зоопарк вирусов и троянов.

При этом на компьютере были установлены антивирус AVG и брандамауэр Outpost, но с массовой заразой они уже не справлялись. Это хороший пример бесполезности самых лучших средств защиты, если они установлены на непропатченное ПО сомнительного качества. Например, я визуально обнаружил вирус aadrive32/jjdrive32 (он создает в папке Windows файлы 00.exe и т. п.), однако ни AVP, ни даже свежескачанный DrWeb этот вирус не нашли! А найденное от него лекарство было тут же уничтожено самим AVP под предлогом опасного объекта!

С ситуацией удалось более-менее справиться заменой Outpost на Comodo, который тут же отловил рвущиеся в сеть трояны. Судя по всему, в "непропатченных виндах" любые средства защиты могут работать совершенно непредсказуемо.

Эта история, случившаяся в начале ноября, имела любопытное продолжение. Парнишка снова пришел к нам 27-го ноября -- спустя ровно 30 суток после окончания официальной поддержки Windows XP, и пожаловался на синий экран активации. Я сперва подумал, что это очередной вирус -- однако оказалось, что это Microsoft Product Activation (по-моему, это еще первая версия схемы активации, до патча WGA KB905474), неведомым способом прознавшая про глобальное окончание этой поддержки, и сообщившая, что закончился 30-дневный триальный срок, за время которого Windows надо было активировать, и дальнейшая работа без ввода регистрационного номера невозможна.


Ни на одном другом компьютере с XP такого эффекта не проявилось. А как закончилась эта история, я уже не знаю...

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

DdShurick
01.12.2011 13:56:11

В данном случае явно нужен Linux.

Skynin
01.12.2011 14:22:58

Если с XP не разобрался, то с линуксом и подавно. Абы установил smile:)

DdShurick
01.12.2011 15:24:45

Установка XP намного сложнее установки современного линукса. Но можно и вообще не устанавливать (LiveCD, LiveUSBFlash). Тем более, что всё необходимое как правило есть "из коробки".

DdShurick
01.12.2011 15:29:01

Добавлю исходя из личного опыта. С линуксом как раз без проблем справляются именно "чайники". Более опытные пользователи сразу начинают ныть.

01.12.2011 18:11:36

Очевидно, что "парнишки" ставят систему ради игр. Поэтому не нужен им Linux.

Стельмах Сергей
01.12.2011 13:57:00

Получается, что антивирусы не панацея от бед. А парнишка то-шалунsmile:) Я недавно поставил себе Panda Security.Эта лаборатория позиционирует себя как первый облачный антивирус. Да и работает себе тихонько в трее,систему не загружает.

Skynin
01.12.2011 14:21:15

Чем меня не перестает якобы продвинутая молодежь.
1. пиратских XP SP 3 немеряно в интернете. Причем активация там сломана так, что можно подключаться к апдейтам. И разве что установить чтобы спрашивало, что и можно ли ставить. На форумах, опять же кругом рассписано.
2. узнавши что нужно апдейтить, можно ходить и вручную качать и ставить секьюрити апдейты. Опять же, есть и их регулярно пополняемые сборники.

О чем они в своих "в контактах" балаболят то?
Вот о чем я задумываюсь, когда слышу подобные истории.

Skynin
01.12.2011 14:26:51

P.S.
И особенно удивляет когда это студенты ВУЗов. Тогда я говорю:
В ВУЗах весь первый курс(вместо остальных предметов) нужно учить пользоваться гуглом и пользованию интернет-сервисами

А то молодежь она в основной массе тугодумная, сама как-то не соображает.

Юрий
01.12.2011 18:09:49

DdShurick прав: нужен линукс. Или хотя бы не-линукс Убунту - тоже подойдёт.
Всё, никакого другого лекарства не надо и рецептов давать - тоже.
Только DdShurick умолчал об одной пикантной вещи: и сам вьюноша, и его знакомые - м.. в общем - любители косить траву в противогазах, ибо не могут без трудностей. Но это полбеды, хуже то, что они не стесныются признаваться через интернет в скудоумии, ибо судорожное цепляние за винду иначе чем горячечным бредом назвать сложно.
Так-то!

Владис
02.12.2011 08:30:58

Опять советчики линуксов набежали smile:)
Ребята, прежде чем советовать, вы бы подумали, что описанной проблемой в безопасности компа потребности и проблемы пользователя, наверное, не ограничиваются. А если у него есть, например, любимая игрушка, без которой он жить не может, которая только в WinXP работает?
Пока же ваш совет выглядит так, как будто вы на жалобу "у меня течет кровь, посоветуйте что нибудь", советуете наложить тугую повязку. ЯНе уточняя, откуда кровь, из пальца или носа. smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии