НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Злоумышленники смогут использовать смартфоны для построения мобильных бот-сетей

Сергей Стельмах
08.12.2011 13:39:18

То, что раньше могло быть воспринято как минимум с изрядной долей скепсиса или ввиду избыточности фантазии, в самом скором времени может получить реальные очертания. Это неведомое - бот-сеть, сформированная из цепи мобильных устройств.

В Лас-Вегасе на конференции TakeDownCon ИТ-специалисты продемонстрировали ПО для смартфонов и планшетов, при помощи которго из них может быть сформирована бот-сеть (Интересно было бы узнать реакцию Криса Диббоны о таких потенциальных опасностях. О его высказываниях - см. Производители антивирусов для смартфонов – мошенники). Такая бот-сеть сможет работать по такому же принципу, что и обычная, сформированная из ПК.

Специалисты, разработавшие ПО для создания мобильных бот-сетей, утверждают, что их решение позволит встроить злонамеренный код между системой безопасности ОС и сотовой сетью. Технически программа работает по принципу нашумевшего недавно приложения CarrierIQ, отслеживающие на системном уровне всё, что делает пользователь.
Распространять подобное вредоносное ПО можно через существующие магазины приложений в виде или отдельного, или встроенного в приложение элемента.

Данное вредоносное ПО работает ниже уровня системных привилегий Android, поэтому не информирует пользователя о своем присутствии.
Возможности, предоставляемые мобильными бот-сетями злоумышленникам: атаки на сайты, рассылка платных смс, сбор данных и пр.
Да, скорее всего, разработка мобильных зловредов пока находится в начальной стадии, но нет сомнений, что в скором времени пользователи смартфонов могут столкнуться с беспощадными троянами, ворующими пин-коды (до недавнего времени тоже хранил, конфиденциальные данные (заметки, напоминания). Можно себе представить, как это ударит по публичным людям. Да по простым людям - не меньше. Надеюсь, антивирусные компании смогут отреагировать с опережением?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.12.2011 17:03:59

Сергей!
Хотел бы оперативно связаться с вами по почте
мой адрес = kolesov@pcweek.ru

Владимир.
08.12.2011 23:30:07

Цитата
нет сомнений, что в скором времени пользователи смартфонов могут столкнуться с беспощадными троянами, ворующими пин-коды


Если в данной заметке речь идет только о смартфонах, работающих под управлением ОС Android, то лучше называть такие смартфоны андрофонами, дабы не бросать тень на поставщиков более вандалоустойчивых мобильных операционных систем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии