НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Безопасная печать

Андрей Коновалов
13.12.2011 18:06:43

Поводом для данного поста послужил казус, который недавно произошел у меня на фирме. Забирая распечатанный документ, я нашел в лотке принтера расчётку с зарплатой сотрудника нашей фирмы. Меня, как администратора заинтересовал вопрос, как могла попасть эта распечатка на принтер нашего отдела. Выяснилось, что сотрудница бухгалтерии отправила документ на печать, не получив распечатку, она отправила задание печати еще раз и документ вышел на правильном принтере. Я посчитал, что расчёт зарплаты пролежал в принтере около 15 часов и даже не хочу думать о том, сколько человек могли посмотреть его за это время.
На самом деле, подобные ситуации встречаются в рабочем быту каждый день и я вижу две основные причины для этого: во-первых, часто возникающие ошибки с переадресацией принтера в терминальной сессии и невнимательность сотрудников. Если для решения проблем с маппингом есть различные решения (например, easy print, thinprint и т.д.), то с невнимательностью сотрудников бороться гораздо сложнее.
Не смотря на это, я занялся поиском подходящего решения и обнаружил ряд различного ПО, которое помогает сократить частоту ошибок пользователей до нуля. Принцип работы всех этих решений практически одинаковый: рядом с принтером или внутри него устанавливается считывающий аппарат, на котором пользователи производят авторизацию. Пользователь посылает задание печати на принт-сервер, где оно хранится до тех пор, пока он не захочет распечатать ее. Принтер начинает печатать только после авторизации пользователя. Что касается способов авторизации, то тут никаких границ не существует: контактная или бесконтактная авторизация с смарт-картой, введение пин - кода, сканирование штрих-кода мобильным устройством и, при желании, считывание отпечатка пальца. Некоторые производители обеспечивают гибкость при выборе, как печатного устройства, так и способа авторизации. Предложения других поставщиков позволяют печать с авторизацией только на конкретном принтере.
Перейдем к технической части. ПО устанавливается на принт-сервере. Там же централизованно хранятся родные драйвера принтеров, так что нет необходимости устанавливать их на рабочих станциях. Говоря о принтерах, следует отметить, что большинство производителей привязывают решение к определенным маркам и моделям. Но также есть решение, которое интегрируется в любую архитектуру не зависимо от существующего зоопарка принтеров.
Большинство производителей опционально предлагают функцию мониторинга печати. В моей фирме недооценить эту технологию невозможно. Выделенного бюджета на IT нужды хронически не хватает, в том числе из-за высоких расходов на печать. Как показывает практика, пользователи печатают не только рабочие документы, но и книги из интернета. С функцией контроля печати администраторы ведут обзор что и сколько печатает пользователь, на каком принтере и т.д. Эту статистику можно посмотреть по дням, месяцам, полугодиям или по отделам и пользователям и предъявить анализ начальству.
В ближайшее время планирую провести пару тестов, о результатах которых обязательно сообщу в следующем посте.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

СергейК
14.12.2011 11:38:11

Интересно! Жду продолжения.