НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Лучше б не было войны. Кибернетической

Сергей Стельмах
14.12.2011 16:42:35

Забудем о вероятной ядерной войне и перестанем подпитывать свои страхи – в ближайшем будущем гораздо ощутимее становится призрак кибернетических сражений. Сухопутные войска с их традиционными АК-47 и М-16, танками и зенитной артиллерией будут выглядеть просто смешно в сравнении с элитными подразделениями, вооруженными смартфонами и планшетами smile:) Пока наземные сухопутные войска только будут начинать выдвижение и развертывание своих сил, армии стран, имеющих на своем вооружении боевые планшеты, простое тапанием по дисплею таких устройств смогут вывести из строя всю основную наземную инфраструктуру противника: взломанные ими криптографические системы лишат связи войска противника со штабами, боевые трояны, запущенные в ПО и боевые управляющие системы, перенесут ракетные удары на свои же позиции. Может, так будут выглядеть сражения не очень-то далекого уже будущего?

«Касперский» перечислил страны, которые уже (как знать, может их на самом деле куда больше?) имеют в составе кибернетические подразделения: США, Китай, обе Кореи, Иран и некоторые другие.

Также, эксперты «Лаборатории Касперского» в ближайшей перспективе прогнозируют,что госсектор в интернете привлечет интересы не только простых пользователей, но и киберпреступников, которые обратят свое внимание на кражу данных государственных структур, как на способ заработка. Эти инциденты, связанные с утечками данных из госведомств, станут массовыми уже в 2012 г.

В будущем году Россия, по словам экспертов, в полной мере ощутит целевые атаки на органы власти, крупные корпорации и научно-исследовательские учреждения, а основную группу риска в России составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также сектора тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности.
При этом в «Лаборатории Касперского» полагают, что вредоносное ПО нового поколения, способное похищать данные из хорошо защищенных сетей, было разработано по заказу спецслужб иностранных государств.
Так, например, стоимость разработки червя Stuxnet, с помощью которого были взломаны объекты атомной промышленности Ирана, Евгений Касперский оценивает в «миллионы долларов».

Итак, к концу 2011 г. 12 государств мира официально заявили о существовании у них ИТ-служб, предназначенных для ведения не только оборонительной, но и наступательной кибернетической войны. Часть из них не исключили, что атаку на свое национальное киберпространство они могут расценить как агрессию, которая выльется в вооруженное противостояние в реальном мире.

Но нам, мирным гражданам, не следует ожидать этих кибернетических войн. Как говорится, ожидание приближает событие. А такие события нам ни к чему.













Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Денис
20.12.2011 10:53:58

фигня, сюжет из Комманд&конкьере