НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

В черные списки без суда и следствия?

Валерий Васильев
15.12.2011 19:37:04

Лига безопасного Итернета хочет, чтобы организуемая ее база интернет-угроз стала основанием для операторов связи блокировать попавшие в эту базу интернет-ресурсы. Лига хочет ввести этот счет специальные изменения в законы «О связи» и «Об информации».

Вопрос возникает – зачем это нужно? Без решения суда все едино ни один уважающий себя оператор никого не отключит. Возможно, Лига хочет облегчить работу судьям? Заглянет судья в базу, и сразу ему станет понятно – нужно выносить постановление о закрытии подсудного сайта или нет. Нов ведь судебное дело возбуждать все едино придется.

Непонятно, кто же будет вести такую суровую базу? Без привлечения экспертов тут не обойтись, как не обходится суд без экспертизы специалистов и сейчас, разбирая дела, связанные с интернет-контентом. Разве что специальная группа экспертов будет на постоянной основе работать при специальном же суде – и кроме поддержания упомянутой базы в актуальном состоянии эти инстанции ничем другим заниматься не будут. Данная группа анализирует содержание веб-ресурсов, актуализирует базу, а суд тут же по свежаку выносит постановления о закрытии. Операторам связи в этом случае действительно останется только перед началом смены заглядывать в базу и действовать согласно поступившим обновлениям.

Непонятно, почему не оставить, как есть? Операторы сейчас активно предлагают сервис "Безопасный Интернет", для клиентов которого ведется черный список сайтов, доступ к которому им блокируется. ИБ-вендоры выпускают аналогичные средства для самостоятельного применения, например, для организации родительского контроля доступа детей в Интернет. В чем позитивный смысл инициатив Лиги?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дмитрий Менщиков
16.12.2011 00:52:53

Не будет работать эта база.
Даже если операторы будут оперативно закрывать ресурсы, никто не мешает открыть новый ресурс под другим DNS-именем. Это будет происходить быстрее, чем будет работать лига, а тем более - чем суды.
Пока анонимность в Интернете не прекратится (а тогда уже можно будет по суду более эффективно привлечь).

Денис
20.12.2011 10:58:53

на вкус и цвет - легко заблудиться..

виктор
23.12.2011 06:35:02

ещё одна кормушка для бюджетных дармоедов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии