НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Как беспечность в распоряжении идентификационными данными сыграла со мной злую шутку

Сергей Стельмах
28.12.2011 01:39:35

Каким-то шестым чувством, интуитивно я всегда ожидал чего-то подобного. Да и как уберечься от мошеннических действий нечистоплотных личностей, злым роком волею судьбы к которым могут попасть твои персональные данные? Ведь паспортные и идентификационные данные так или иначе регистрируются в разных государственных службах (налоговая, пенсионный и другие фонды, адвокатские и юридические конторы), не говоря уже о банках, где с более высокой долей вероятности можно судить об обмене кредитными историями клиентов между этими кредитными учреждениями. Где, на какой стадии может произойти утечка?

Сегодня по почте получил уведомление от коллекторской конторы (назовем ее "В"), в котором говорится, что эта контора выступает доверенным лицом одной известной парфюмерной компании (назовем ее "А"). Немножко оцепенел, так как не смог сообразить: какое отношение это имеет ко мне, и скорее всего, они ошиблись адресом. Я никогда и ни при каких обстоятельствах, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, не подписывал никаких договоров или других документов, свидетельствующих о моем сотрудничестве с "А". В уведомлении коллекторов указан № моего дела(!), № договора, накладная, по которой я, якобы, получил товар, какие-то коды еще... Сумма задолженности - 298,77 грн. (это около 1000 рублей). Ну и предупреждения, что мол, если не заплачу то-то и то-то, то конец света для меня наступит таки раньше 2012 годаsmile:)

Перезвонил коллекторам и, ожидаемо, ничего внятного от них не добился. Посоветовали связаться с головным офисом парфюмерной компании "А". Головной (киевский) офис выслушал мои претензии в том плане, что я не понимаю что происходит, каким образом мои идентификационные данные оказались в их распоряжении и о какой задолженности вообще идет речь, если весь мой опыт общения с "А" сводится к тому, что я у них купил (у регионального дилера) несколько предметов для мужской гигиены. На том конце провода девушка-оператор меня сочувственно выслушала и дала координаты уже регионального офиса, чтобы там окончательно прояснить ситуацию.И уже другая девушка-оператор с не менее приятным голосом предварительно запросила мои паспортные данные (!), так как, видите ли, их программа только таким образом идентифицирует дилеров. По выполнении всех этих условностей я получил желанное объяснение почти всего со мной произошедшего: каким-то образом региональный дилер раздобыл мои идентификационные данные (паспортные в том числе, я так пониманию) и оформил на мое имя какие-то товары, якобы мне отгруженные. Оператор дала мне координаты этого дилера, но он оказался вне зоны доступа. Да и "вне работы", наверное, тоже, но предварительно изрядно затарился косметической продукцией за чужой счет.

В итоге мне посоветовали написать заявление в столичный офис, что я стал жертвой произвола и совершенно немыслимого бухгалтерского учета "А" никогда не сотрудничал с "А".

Я-то напишу, но: это разбирательство - лишние утерянные нервы; время, потраченное на пустые (но, увы, вынужденные) разговоры, которому можно найти значительно лучшее применение. Но меня все равно не покидает это чувство беспокойства, уязвимости что-ли...Видимо, я должен вынести какой-то урок из всего этого. Как минимум - свести к нулю разглашение (как правило, неумышленное) конфиденциальной информации о себе в Сети, по-меньше регистрироваться в интернет-магазинах всяких...

Мы часто видим упоминание в Сети и прессе слова "злоумышленник", но это суть ничто иное как криминал. А нашим с вами дорогам незачем с ним пересекаться!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии