НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Новый Chrome наделили первичными функциями антивируса

Сергей Стельмах
10.01.2012 18:51:53

Компания Google объявила о том, что новая версия ее браузера Google Chrome получила функцию запрета на загрузку пользователем вредоносных исполняемых файлов. Блокирование осуществляется на основе «черного списка» доменов, которые считаются вредоносными. Новая функциональность работает на основе технологии Safe Browsing API, блокируя загрузку любых файлов с сайтов, которые входят в список вредоносных. Safe Browsing - это довольно известный сервис Google, с помощью которого сторонние приложения могут проверять веб-домены по «черному списку» фишинговых и вредоносных сайтов, защищая своих пользователей.
Эта функциональность находится в режиме тестирования уже в течение девяти месяцев и ожидала своей реализации с апреля 2011 года, но лишь недавно была добавлена в бета-версию Google Chrome 17.

На сегодняшний день технология поддерживает только блокировку файлов с расширениями .exe и .msi, однако в течение 2012 г. ее планируется расширить и на другие форматы вредоносных файлов. На сегодняшний день, «черный список» доменов, загрузка файлов с которых запрещается в браузере Chrome по умолчанию, сравнительно мал, однако разработчики обещают существенно расширить его к моменту релиза финальной версии Chrome 17.

Google (в лице Доминика Хэмона, одного из разработчиков корпорации) все равно призывает к бдительности пользователей, которая, как известно, никогда не бывает излишней.
«Помните, ни одна технология никогда не сможет в полной мере защитить вас от вредоносных файлов. Вам всегда следует с большой осторожностью относиться к тому, какие файлы вы скачиваете на ваш компьютер, принимая во внимание репутацию их источника».

Собственно, становимся свидетелями тех событий, когда современные браузеры постепенно наделяются все большей и большей функциональностью, которая приближает их по функционалу к операционным системам. Браузеры становятся чуть ли не основным рабочим инструментом, по крайней мере – потребительским. Потому отрадно, что при разработке нового браузера Google уделяет первостепенное значение вопросам безопасности. Главное, чтобы не в ущерб производительности.


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
11.01.2012 08:00:25

Или наоборот - скоро будем сёрфить щёлкая на иконке антивируса smile:D