НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Зловредные коды, козни инопланетян или банальное недофинансирование?

Владимир Митин
10.01.2012 18:56:43

Cегодня ряд СМИ процитировал предположение руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина о том, что миссия "Фобос-Грунта" могла потерпеть неудачу из-за воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли.

При этом не уточняется, что именно могло представлять собой это воздействие. В то же время говорится, что “сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать”.

Да, такие средства есть. Как физические (к примеру, мощные военные лазеры), так и "логические" (к примеру, зловредные коды, проникающие в системы управления различными объектами). Мы уже отмечали, что целевые атаки становятся все более распространенными.

А ещё можно предположить происки инопланетян. Ведь не исключено, что им миссия “Фобос-Грунта” пришлась не по душе. Если помните, одно время была очень популярна гипотеза о том, что Фобос является не естественным спутником Марса, а искусственным…

Но скорее всего, причиной крушения “Фобос-Грунта” являются не козни инопланетян и не воздействие зловредных кодов на бортовые компьютеры, а общий упадок российской науки. В том числе – её недофинансирование. В интервью газете "Известия" глава Роскосмоса сказал: "Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом".

А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Прохожий наблюдательный
11.01.2012 10:20:50

А еще наблюдения показывают, что помещение на платформу для вывода хотя бы одного европейского или американского аппарата резко (практически до 100%) увеличивает шансы миссии на успех.

Коля
11.01.2012 11:37:03

Ещё очень выгодно - сгорел, упал, что было посторено и было ли что - не важно. Бюджет освоен.
Раньше перед аудитом архивы или склады нечаянно горели.

Ольга Блинкова
30.01.2012 11:12:15

Подозреваю, что корни проблемы кроются в упадке образования и компьютерных играх. Раньше как? Мальчишки в свободное время пилили, строгали, крутили гайки, рисовали, в конце концов...

А теперь? Сидят, на кнопки нажимают, в гонки играют на Sony Playstation. Зайдешь в класс к моему сыну на перемене... батюшки! Все дети смирно сидят каждый за своей партой, каждый играет - кто на приставке, кто на телефоне.

А преподавание математики? Достаточно сравнить современные учебники и те, что были в советское время. Астрономию вон вообще перестали преподавать... Не удивительно, что ракеты не летают.

Также наверняка свой вклад внес общий упадок промышленности. Для создания космических систем нужно либо производить свои качественные комплектующие, либо покупать на западе комплектующие класса space или military. Так не продают же их России.

Грустно!

30.01.2012 11:43:10

Цитата
корни проблемы кроются в упадке образования и компьютерных играх.


А ещё одна причина – недостаточное внимание к музейному делу. В Германии, к примеру, почти все технические музеи имеют так называемые детские игровые комнаты (порой, площадью несколько сотен квадратных метров). В этих комнатах приобщиться к практическому познанию законов физики, механики, астрономии и т. д. могут дети не только школьного, но и ясельного возраста...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии