НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Зловредные коды могут повлиять на итоги выборов

Владимир Митин
11.01.2012 11:46:17

В дополнение к вчерашней публикации “В Год Дракона нас ждут новые целевые кибератаки”.

Вирусный прогноз на тяжелый 2012 г. сделала и Лаборатория G Data SecurityLabs. Как и другие антивирусные эксперты, её аналитики важнейшими событиями прошедшего года назвали бум вредоносного ПО для устройств на базе ОС Android, увеличение количества таргетированных атак и банковских троянских программ. “2012 г. станет годом таргетированных атак, причем с ними столкнутся не только крупные корпорации, но и более мелкий бизнес, -- считает евангелист по безопасности G Data SecurityLabs. Эдди Уильямс. – Я специально делаю акцент на компаниях из СМБ-сегмента, потому что они меньше других защищены от внешних угроз, а значит, более привлекательны для атаки”.

Кроме того, по мнению экспертов G Data SecurityLabs, в нынешнем году пользователей cмартфонов, планшетов и ноутбуков, помимо прочих напастей, ожидают спам и фишинг в преддверии крупных международных мероприятий. Они напоминают: в нынешнем году должны произойти важные международные события, в ряду которых:

• Чемпионат Европы по футболу, UEFA Euro (Польша и Украина) – 8 июня - 1 июля 2012 г.
• Летние Олимпийские Игры (Лондон) - 27 июля - 12 августа 2012 г.
• Президентские выборы в России - 4 марта 2012 г.
• Президентские выборы в США – 6 ноября 2012 г.

В связи с этими событиями эксперты G Data SecurityLabs ожидают следующие возможные угрозы:

• волны спама и манипуляции с поисковиками для онлайн-мошенничества с поддельными билетами и распродажей атрибутики мероприятий;
• фальшивые и зараженные сайты для продажи билетов, которые будут использоваться для фишинга (для Олимпийских игр существуют уже с 2010 года);
• атаки на официальные сайты мероприятий в качестве протеста;
• создание специальных подложных точек доступа WLAN для участников мероприятий, с помощью которых можно получить доступ к их персональной информации.


Если же говорить о президентской гонке 2012 г. в России и США, то среди уловок из разряда “социальной инженерии”, на которые, увы, попадаются все больше пользователей, будут зараженные сайты с эксклюзивными и шокирующими фотографиями и видео кандидатов, уникальными подробностями из их личной жизни, а также спам-письма с предложениями посетить подобные сайты. Другим способом обмана будущих избирателей станут письма с предложением денег за их голос в пользу определенного кандидата. Но для получения денег им необходимо отправить злоумышленники свои банковские данные. Это классический прием фишинга, который даже может повлиять на результаты выборов.

Так что, господа пользователи, будьте бдительны и не поддавайтесь на обещания “клубнички” и легких заработков, cвязанных с важными событиями!

Эксперты G Data SecurityLabs отмечают, что британской полиции для обнаружения традиционных и киберпреступлений на Летних Олимпийсках Играх в Лондоне уже выделено более 600 млн. фунтов.

А какие средства выделены российской полиции для предотвращения кибермахинаций, связанных с президентскими выборами? Кто-нибудь знает?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.01.2012 13:32:52

Могут, могут повлиять на выборы Зловоедные Коды.
Известны даже имена самых-самых зловредных из них

Наблюдатель
11.01.2012 14:37:10

Зловредные люди могут оказаться посильнее зловредных кодов... smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии