НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Что безопаснее – свободное или проприетарное ПО?

Валерий Васильев
12.01.2012 13:18:20

Обзор вирусной активности в 2011 году компании «Доктор Веб» еще раз дал мне повод высказаться по вопросу безопасности СПО.

Апологеты СПО (особенно приверженцы UNIX) настаивают на том, что оно гораздо безопасней, чем проприетарное (в первую голову склоняют по этому поводу Microsoft).

Развитие ПО для платформы Android пошло по пути, противоположному ПО для платформы x86 – ПО для Android в массе своей бесплатное и распространяется свободно. На конец 2011 года в вирусных базах Dr.Web содержится 630 записей, соответствующих вредоносным программам для Android, а для Windows Mobile — 30.

Выводами предлагаю поделиться.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Боирс
12.01.2012 14:02:22

Так уже вроде высказались. Вот тут Ваши коллеги аналогичную тему обсуждают уже http://www.pcweek.ru/security/blog/security/2245.php

Стельмах Сергей
12.01.2012 14:18:49

Пользователей на Windows Mobile становится меньше, как одна из причин потери привлекательности этой платформой,следовательно меньшее количество разработчиков, ну и самих программ в целом. Следовательно -и вирусов под них.

12.01.2012 14:51:54

По-моему, все уже давно поняли, что агрессивной вирусописателей пропорциональна (возможно не прямо) популярности ОС.

Андроид надо сравнивать с iOs

12.01.2012 21:06:41

Цитата
По-моему, все уже давно поняли, что агрессивной вирусописателей пропорциональна (возможно не прямо) популярности ОС.

Андроид надо сравнивать с iOs


На самом деле не все так просто. Есть вандалоустойчивые ОС (iOS, к примеру ), а есть не очень вандалоустойчивые (тот же Windows для настольных и мобильных ПК).

Смотрите: распространенность iOS уже близка к распространенности Windows, а количество зловредов для этих платформ отличается на порядки. Да и не одними только зловредами кормятся кибермошенники. Многие просто играют на человеческих слабостях. Только используют при этом информационные технологии, в частности -- распространенность интернета... Современнные О. Бендеры, так сказать...

Одним словом, с iOS надо сравнивать не Android, a Windows.

Владис
12.01.2012 21:16:32

По моему, гораздо больше влияет, "вандалоустойчивость" пользователей, а не ОС. По факту, сколько раз видел, что правильно настроенная админом винда с обрезанными правами пользователя годами живёт без проблем, а неправильно настроенный линукс с выданными пользователю рут-правами стабильно падает и глючит.

Цитата
Смотрите: распространенность iOS уже близка к распространенности Windows, а количество зловредов для этих платформ отличается на порядки

Наверное, более правильно сравнивать не абсолютное количество зловредов, а динамику роста. Windows по общему количеству зловредов лидирует и будет лидировать как минимум по причине многолетнего монопольного положения на десктопах.

12.01.2012 17:04:37

1) Свободное ПО от проприетарного отличается только юридическим аспектом, который никак не связан с уровнем безопасности. Т.е. спрашивать "Что безопаснее – свободное или проприетарное ПО?" это примерно как "Какой цвет более мокрый - фиолетовый или зелёный?"
2) Цифрам антивирусных компаний я не верю - они заинтересованы в том чтобы превратть пользователей Android в своих клиентов и активно запугивают людей.
3) У меня самого телефон на Android и я еще не видел ни одного человека, кто бы столкнулся с вирусома под эту платформу.

Николай Макаров
12.01.2012 21:08:27

Валера, ты, как всегда, опять неправ, ибо твоя задача - вызвать бурление говн, поскольку ты подаёшь инфу в провокационном ключе.
Я прикинусь валенком и сделаю вид, что не понял и отвечу по-существу.
Использовать данные антивирусных компаний - это всё равно, что поручать акулам охранять рыбу. Антивирусным компаниям нужен любой повод, чтобы доказать свою нужность, поэтому они из кожи вон лезут, чтобы подать факты в выгодном им ключе.
Разумеется, вирусы можно написать подо что угодно, а вот запустить их возможно далеко не всегда, для этого нужны лишь админские права. На НИКС-системах - тоже. Вот только бесконтрольно это всё равно не сделаешь - нужно недвусмысленное разрешение на запуск незнакомого приложения, которое может содержать деструктивный модуль либо полностью являться им. Не пользуйся говноисточниками - не наживёшь проблем. Система репов в линуксах хорошо защищена от таких уязвимостей и убеждать кого-то в действенности таких мер никого не нужно.
У меня недолинукс-убунта, однако никаких проблем за пять лет я не нажил, и практика не подтвердила обратное.
Думай головой - и будет тебе щастье.
Теперь о проприетарщине, раз уж ты её помянул.
Пропы изначально создаются с деструкривными целями, гадя в реестре и вызывая системные сбои вследствие неоплаченного использования. Одна старфорс чего стоит! А сониевский руткит ещё никто не забыл? Но это лишь вершина айсберга, говна на самом деле очень много. Такшта использование пропов - прямой путь к деструктивной ситуации, сколь ни невинны бы эти пропы ни были.
А системные "чёрные ходы" для спецслужб и несанкционированные обновления никто не забыл?
Если же кто забыл, то я напомню:
http://www.securitylab.ru/news/305693.php
.....
http://netler.ru/pc/bookmark.htm
Поэтому вывод: проп намного опаснее. И это помимо закрытых форматов, на которые подсаживают пользователей, чтобы они невзначай не соскочили с программной платформы.
Так что, Валера, хватит гнать пургу, тебя тут не дураки читают, и ты не среди потреблядей, которым можно невозбранно промывать мозги.

Антивирус
13.01.2012 06:55:02

То, что DrWeb публикует подобные обзоры, в принципе понятно. Если Kasperky традиционно наплевательски относится к удобству пользователей/администраторов, то он хотя бы имеет функционально качественный продукт - вирусов для Windows 7 (именно так, и не более того) ловит хорошо. У его конкурента, DrWeb, ситуация как раз обратная. Господам надо торговать своим продуктом либо сваливать с рынка рыть канавы или заниматься другим общественно полезным делом, а ой как не хочется покидать офис. Вот, собственно, и все причины.

А вот серия одинаковых некорректных статей на pcweek вызывает вопросы - зачем и почему?

Андрей
13.01.2012 07:59:08

Да ладно! У меня Dr.Web уже 5 лет и на винде и последний год на планшете с Андрюшоном великолепно себя показывает. Каспер неплох, но на Андрюшонах у всех стоит Dr.Web - а это аргумент.
Не нравится паук - ставь Каспера, но г-о на кулер не кидай - прояви уважение...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии