НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Symantec обвиняется в запугивании пользователей

Сергей Стельмах
13.01.2012 00:07:40

Собственно, в продолжение дискуссий на посты Валерия Васильева: Что безопаснее – свободное или проприетарное ПО? и Владимира Митина: В прошедшем году количество угроз для ОС Android увеличилось в 20 раз хочу поделиться занимательной информацией.

Как сообщил Reuters, житель штата Вашингтон Джеймс Гросс подал иск против компании Symantec. По его словам, производитель антивирусов запугивал пользователей, предоставляя недостоверную информацию о "здоровье" их компьютеров, вынуждая тем самым покупать свою продукцию.

Заявление подано в суд калифорнийского города Сан-Хосе. В нем говорится, что Symantec предоставляла потенциальным клиентам пробные бесплатные версии своих антивирусов, способные, по заверению компании, находить вредоносные программы. Как сообщает Джеймс Гросс, "пробники" постоянно находят какие-то вирусы и неполадки, даже если их там нет. Узнав о том, что их компьютеры находятся под угрозой, запуганные пользователи покупали полные версии антивирусов, заявляет истец.

Ну что тут скажешь, Symantec та еще махина - около 2 млрд. в год зарабатывают (линейка Norton).Что интересно, в Symantec отказали для Reuters что-либо прокомментировать.

Что я думаю по этому поводу? Суд - как раз та инстанция, которая сможет оперировать реальными фактами, получив доступ к любой внутренней информации Symantec, документации, договорам, переписке и т. д. Плюс, вероятнее всего, будет проведено досудебное следствие с показаниями свидетелей, государственным обвинением, присягой. То есть суд - как раз та структура, которая должна вывести на чистую воду? разобраться в данной ситуации беспристрастно, надеюсь.Это в идеале, наверное. В реальности же Symantec привлечет высокооплачиваемых юристов, которые всеми силами будут доказывать в суде, что этого Гросса насильно никто не заставлял покупать полный пакет. Запугивание? Нет, ну что вы, это просто реклама нашего антивируса, господа присяжные заседатели. Да, мы согласны, что она немного навязчивая, но ведь не более того.
Мне интересно еще - кто этот смельчак, Джеймс Гросс? Не бывший ли работник Symantec? smile:)
Кстати, на моем ноутбуке несколько дней назад кончился триал McAffee и он тоже всячески пытается меня запугать smile:)

P. S. Я уже вышел из того возраста, когда к чему-то рьяно призывают или что-то яростно отстаивают. Мне интересна информация просто сама по себе.Это к тому, что я стараюсь всегда занимать нейтральную позицию ко многим фактам и событиям (не всегда получается) и меня интересует в данном контексте сама суть вопроса:
- будет ли создан прецедент;
- докажут ли вину Symantec;
- какие ещё антивирусные компании будут (или не будут) уличены в запугивании, если будет создан прецедент;
И еще: на моем домашнем ПК стоит Panda Security, облачный антивирус и все такое. Кто мне может гарантировать, что меня "не читают" в облаках?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Юзер
13.01.2012 12:54:43

2 года назад купил Касперский для домашнего компьютера (годовая лицензия). За две недели до конца лицензии Касперский стал донимать напоминаниями о необходимости продления лицензии. Честно - напоминания были очень навязчивыми, ввиду чего продлять лицензию я не стал, а просто снес Касперского, а заодним и Виндоуз (ТМ). Поставил Убунту. Не пожалел. Привет, Касперский! Успехов в бизнесе!

17.01.2012 23:45:00

Цитата
Кстати, на моем ноутбуке несколько дней назад кончился триал McAffee и он тоже всячески пытается меня запугать


А меня кончающийся OEM-триал McAfee не запугивал. Наоборот -- предлагал разные льготы (десятки процентов), если я подпишусь на комммерческую версию раньше, чем окончится пробнаяsmile:) Интересно, как он определяет -- кому кнут, а кому пряник? smile:)

Сергей Стельмах
18.01.2012 00:44:00

"Ваш компьютер подвергается вирусной угрозе " или что-то в таком же ключе. Кстати, человек с неуравновешенной психикой действительно может испугаться. Да, мне также были предложены скидки. Пряники всем smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии