НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Насколько это хлопотно и накладно - безопасный сетевой принтер?

Валерий Васильев
27.01.2012 11:04:29

Хочу задать этот вопрос всем, у кого нет персонального принтера, и кому приходится ходить за распечатками порой десятки метров, а также корпоративным безопасникам.

Вот "толкнули" вы на печать некий важный документик и уже было сорвались со стула, чтобы бежать за распечаткой, а в это время телефонный звонок. Распечатанный документик лежит в лотке – подходи любой, читай и даже забирай (чтобы память не грузить).

Разве не рабочий сценарий для охотника за чужими секретами – засада возле сетевого принтера в коридоре чужого офиса?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
27.01.2012 12:09:50

Давно уже есть сетевые принтеры с функцией PIN-кода. То есть процесс печати производится лишь тогда, когда владелец распечатки подошел к устройству и набрал необходимую комбинацию символов.

Так что все упирается в жадность и/или неосведомленность владельцев бизнеса...

27.01.2012 12:42:29

А пин-коды индивидуальные или одни на всю компанию (или подразделение)?
А то ведь, как бывает, общий пин-код где-то тут же возле принтера и нацаран

Guest
27.01.2012 12:34:42

Есть такая умная книжка: Кови С, мл., Меррилл Р. Скорость доверия: То, что меняет всё. - М.: Альпина Паблишерз, 2010. Мыслей в ней много умных, но сейчас вспомнилась одна - недоверие снижает эффективность бизнеса. Я не завидую сотруднику, который при работе в команде боится своих коллег до такой степени, как Валерий тут описал.

Если изменить ничего нельзя, то пара мероприятий поможет: 1) принтер не в коридоре для всех, а в одном из помещений для более узкого круга или, если и это проблему представляет, то 2) персональный принтер. Это дешевле и компенсирует уровень недоверия, которое авторы упомянутой монографии, как это свойственно американцам, подсчитали в долларах.

Андрей
30.01.2012 12:44:47

Сетевые принтеры хороши в комнатах с персоналом в 3 - 4 человек, и чтобы занимались одной задачей. Все остальное нищебродство (как говорят на некоторых форумах апологеты ППО). Безопасности никакой. Человеческий фактор, это такой фактор.... Приходилось бывать в разных конторах, иногда такие вещи находил около сетевых принтеров... А при сканировании сети иногда совершенно интересные вещи приходилось находить с этими сетевыми принтерами. Вплоть до перенаправления печати на левые принтеры. smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии