НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Аргентина создает биометрическую идентификационную систему SIBIOS

Сергей Стельмах
01.02.2012 00:35:16

Конечно, подавляющее число государств, точнее их полицейские службы, имеют возможность идентифицировать с помощью отпечатков пальцев своих граждан когда-либо привлеченных к криминальной (либо административной) ответственности с помощью соответствующей картотеки отпечатков пальцев. По-научному – дактилоскопической идентификационной системой для обеспечения безопасности. Однако гораздо дальше в формировании подобной картотеки пошла Аргентина.

В ноябре прошлого года президент этой страны Кристина Фернандес де Киршнер распорядилась создать SIBIOS - Федеральную биометрическую идентификационную систему для обеспечения безопасности. До её внедрения дактилоскопическуя базу страны составляли 14 млн. отпечатков пальцев, после – запланировано зарегистрировать в ней всех 40 млн. аргентинцев. Более того, SIBIOS будет хранить ключевую информацию о жизни человека. (Это помимо биометрической информации и фотографии человека). Сбор будет осуществляться с момента рождения. Уже с 1 января этого года у всех младенцев в роддомах Аргентины будут сниматься электронные отпечатки пальцев рук и ног, а также делаться биометрический снимок лица.

Подобную инициативу аргументируют заботой о безопасности граждан (Киршнер особенно акцентирует внимание на том моменте, что SIBIOS поможет предотвратить торговлю детьми). В том числе, данные будут использоваться для поиска пропавших граждан, а также для идентификации в режиме реального времени людей, задержанных сотрудниками безопасности.

Сложно оспаривать тот факт, что власти получат инструмент для фильтрации криминального элемента с помощью SIBIOS. Это факт. Контраргументы противников (в частности, Беатрис Бусаниче из Фонда в поддержку свободы) состоят в том, что SIBIOS будет составлять серьёзную угрозу для политических активистов.

Доступ к SIBIOS получит полиция, служба безопасности аэропортов и др. службы общественной безопасности. Что интересно, помощь в разработке SIBIOS аргентинцам оказали кубинские специалисты. Кстати, в плане борьбы с организованной преступностью Куба считается одним из самых успешных государств в Латинской Америке.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии