НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Россию вписали в тройку главных распространителей киберугроз

Сергей Стельмах
09.02.2012 00:45:48

Британское исследовательское агенство NCC Group (данное исследование базируется на данных мониторинга логов попыток кибератак по всему миру, которое NCC предоставило DSheild – сообществу в области ИБ; страны же определялись ими по IP-адресах) включило Россию в список стран, подвергающих другие страны хакерским атакам. По числу хакерских атак их Россия вышла на третье место в мире с 3,6%.

Что интересно, США возглавляют этот список исходящих атак – 22,3%. Китай – на втором месте с 16%. Китай и США вместе наносят мировой экономике 43 млрд. долл., как утверждают в NCC. Киберпреступность из России вредит совокупной мировой экономике на уровне 4 млрд. долл. в год.


Что интересно, так это то, как выглядит в свете этого исследования США (еще раз: 22,3% против 3,6 у России; для сравнения - Бразилия -3,5%, несколько европейских государств – тоже в районе от 2,5 до 3,2% ), постоянно указывая на Россию и Китай как на главные источники угрозы мировой кибербезопасности.

Недавно об этом упоминал глава национальной разведки США Клэппер, выражая обеспокоенность тем, что из России и Китая увеличивается рост уровня вторжения в американские компьютерные сети. В конце 2011 г. российских хакеров обвиняли в атаке на инфраструктуру США, в частности была нарушена работа водонапорной (!) станции в штате Иллинойс (кстати, потом выяснилось, что все гораздо проще. Сотрудник этой станции, будучи в России, заходил в ИТ-систему станции, а потом в этом признался). Были и другие случаи, безосновательно приписываемые т. н. российским хакерам.

Немного напоминает охоту на ведьм это всё, согласитесь. Особенно, как показывает исследование NCC, когда охотник изображает из себя жертву.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Oleg
10.02.2012 12:53:58

Конечно, IP-адрес дает возможность "привязать" хостинг веб-сайта к той или иной стране. Но такой адрес не дает точной гарантии юридической принадлежности веб-сайта и лиц, инициирующих подобные кибератаки. Хакеры могут жить или временно находиться в любой точке нашей планеты.