НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

О дефиците ИБ-кадров

Валерий Васильев
09.02.2012 11:21:15

Руководители компаний высшего и среднего уровня сетуют на острый дефицит ИБ-специалистов.

Только госсектору ежегодно нужны примерно 5 тыс. молодых специалистов этого профиля (при этом система образования страны готовит около двух тыс.). Причем, нужны не гуру-спецы, а ремесленники, способные добросовестно тянуть свои участки "обороны" без сбоев и нареканий со стороны руководства.

Пару слов по поводу узкой специализации в ИБ. На на днях состоявшемся собрании ИБ-экспертов, организованном выставочным оператором РЕСТЭК для обсуждения деловой программы выставки INFOBEZ-EXPO 2012, услышал такой термин – "медицинские компьютерщики". Вот, примерно, такие, и еще даже уже, ИБ-специалисты, как заявляют работодатели, им и нужны – обуженные по ИБ-технологиям и по месту их применения.

Какой же возможен путь преодоления дефицита? Да вроде бы, компании давно по нему идут – берут сырых новичков, и года за два-три делают из них профессионалов. Правда, жалуются, что многие из вчерашних новобранцев после этого уходят в поисках лучших мест.

Что ж тут жаловаться? Бессмысленно это. И сетовать на резко завышенные требования по зарплате у соискателей вакансий бессмысленно. Они в дефиците, потому и диктуют условия. Рынок, однако, на дворе. Что-то, наверное, их гонит в поисках лучшей доли. Может, та же зашоренность, проистекающая от узкой специализации, на которой настаивает работодатель, а не только его скупость в формировании фонда зарплаты.

Да и так ли уж завышены их требования? Поделитесь, пожалуйста, вашими представлениями о том, сколько хочет получать соискатель вакансий в области ИБ, и сколько он реально в среднем получает.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.02.2012 20:04:16

Не следует путать роли с исполнителями этих ролей. К примеру, в небольшой компании роль сисадмина может (в свободное от основной работы время) играть человек, чьи основные должностные обязанности связаны совсем с другим делом. К примеру, Web-мастерингом. ИБ-специалист – это не человек. Это роль, которую -- в дополнение к другим своим обязанностям -- могут играть самые разные люди.

А вот почему вузы в нужном количестве не готовят людей, готовых в случае необходимости играть роль ИБ-специалиста – трудно понять. Ведь ныне действующие Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) предусматривают даже специальное направление обучения. Оно имеет номер 090900 и называется так: “Информационная безопасность”.

Едва ли (даже в условиях нашей демографической ямы) имеется мало желающих поступить на соответствующие факультеты. Скорее всего – нет необходимого количества преподавателей и четкого понимания того, чему именно следует учить ИБ-студентов.