НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Кибератаки на выборах президента

Валерий Васильев
14.03.2012 19:39:03
Теги: DDoS

Собравшиеся на прошлой неделе в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости на круглом столе "Киберпреступность. DDoS атаки в контексте политической борьбы" эксперты по ИБ пришли к мнению, что выборы президента России прошли в гораздо более спокойной кибератмосфере, чем выборы в парламент.


Александр Лямин генеральный директор компании «Эйч-Эль-Эль», которая занимается разработкой технических инструментов для борьбы с DDoS-атаками, сообщил всего о трех крупных DDoS-атаках, имевших серьезные последствия для атакуемых.

Илья Сачков, генеральный директор российской компании Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений, отметил, что российские владельцы веб-ресурсов поднаторели в защите от DDoS-атак, и найти сегодня организаторов мощной DDoS-атаки, способной пробить защиту грамотной в ИБ компании, стало сложно. Он считает, что в стране таких криминальных спецов сегодня лишь единицы.

Сегодня «Ростелеком» сообщил о начале коммерческой эксплуатации системы защиты от внешних сетевых угроз своей сети IP MPLS. Система, по словам представителей «Ростелекома», подтвердила свою эффективность в день президентских выборов, обеспечив бесперебойную работу видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей на десятках тысяч избирательных участков в регионах России. Сообщается, что 4 марта система отразила 51 сетевую атаку, продолжительностью по 3 - 11 минут, а утром 5 марта во время демонстрации результатов подсчета голосов отразила еще 151 атаку продолжительностью по 5 – 7 минут.

ИБ-эксперты констатируют превращение DDoS-атак в инструмент ведения политической борьбы, в том числе, как отметил Александр Лямин, появились и социальные DDoS-атаки как форма гражданского протеста против политики властей.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии