НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Масштаб киберпреступности сильно преувеличен

Сергей Стельмах
20.04.2012 12:58:21

Несмотря на то, что некоторые страны уже проводят киберучения с целью повышения "киберустойчивости" своих государственных границ, Еврокомиссия намеревается учредить специализированный центр по работе с киберпреступностью и защитой граждан (станет частью Европола), согласитесь, трудно переоценить угрожающий рост киберпреступлений, явления, в борьбе с которым ФБР уже признал свое поражение.

Совсем по-другому оценивают масштаб киберпреступности экономисты Динай Флоренсио и Кормак Хэрли, полагающие, что вред от киберпреступности и объемы убытков от нее завышены сознательно, сообщает The Atlantic. Эти специалисты считают,что масштабы теневой экономики, связанной с хакерами и незаконной интернет-деятельностью, составлены на основе статистических методов, которые совершенно не соответствуют экономической теории и практике и не дают возможности говорить об адекватности таких измерений. Большинство оценок киберпреступлений и ущерба от них составлены на основе открытых опросов компаний и потребителей (т. н. фокус-групп), при этом такие оценки с точки зрения соответствию базовым экономическим теориям не выдерживают никакой критики, так как выходят за рамки точечного фокусирования и распространяются на все население ( или весь бизнес-сектор).

Ажиотаж вокруг киберпреступности нагнетается искусственно, причем участвуют в этом и СМИ, и компании, занимающиеся онлайн-безопасностью. Выгода последних налицо: чем больше шума, а также астрономических цифр убытков в электронной коммерции и онлайн-платежах, тем большие продажи защитного ПО и онлайн-платформ. Между тем, украденные номера кредитных карт и электронных счетов потому и продаются большими партиями и за бесценок, так как могут быть легко отслежены и заблокированы, а значит — преступникам их крайне трудно монетизировать и использовать, считают Флоренсио и Хэрли.

А мы, таким образом, устами вышеозначенных специалистов, получили ("для многих - совершенно очевидную", как может мне в комменте написать Андрей Колесов и, скорее всего, напишет smile:) ) оценку киберпреступности с точки зрения экономической, которая также имеет право на существование наряду с мнением профессионалов от ИБ.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии