НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

HTML5 породит новый виток киберпреступности

Сергей Стельмах
03.05.2012 17:43:18

HTML5 все более активно внедряется в веб-среду. Этот язык разметки помимо новых возможностей для веб-дизайнеров и пользователей, одновременно предоставит широкое поле для деятельности кибер-преступников. Такое мнение высказал Роберт МакЭрдл, старший специалист по исследованию кибер-угроз антивирусного производителя Trend Micro.

В своем докладе, представленном на конференции по информационной безопасности B-Sides в Лондоне, МакЭрдл описал множество сценариев атак, среди которых - когда злоумышленники используют JavaScript для создания "ботнетов в браузерах", которые размещаются в оперативной памяти вычислительного устройства. Такие ботнеты могут служить для отправки спама, организации DDoS-атак, генерации виртуальной валюты или других злодеяний.

Поскольку вредоносное приложение будет работать на основе браузера, оно может быть запущено на устройстве любого типа: ПК, планшете, смартфоне и так далее - везде, где есть браузер, отвечающий современным стандартам (а именно к этому стремятся разработчики). Устройство может находиться где угодно, при этом оно будет скрытно выполнять хакерскую функцию. Более того, это существенно упрощает разработку вредоносного приложения, так как оно является одинаковым для всех платформ.
Унификация платформ - не в этом ли ключ к успеху будущих хакерских злодеяний? Но не стоит также забывать, что антивирусные разработчики также думают о хлебе насущном, лишь бы не переусердствовали в воображаемых опасностях.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Usvad
04.05.2012 00:08:34

Цитата
Унификация платформ - не в этом ли ключ к успеху будущих хакерских злодеяний?

Вот интересно: пока еще никто не предрекает киберпреступность в облаках?...
Mac OS X "дырявой" сделали сторонние разработки (Flash от Adobe, Office от MS)
Интересно кто нибудь из аналитиков усомнился (хоть чуть-чуть) в супер безопасности облаков или все в один голос говорят об их полной непогрешимости?