НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Масштабы бедствий в системах ДБО

Роман Кобцев
16.05.2012 11:13:06

Последнее время проблемы безопасности в системах ДБО поднимаются практически на каждом мероприятии, что, в принципе, действительно закономерно. Уже неоднократно слышал «с высоких трибун» и «с наших голубых экранов» цифры о том, что криминальный оборот в системах ДБО в России составляет (по неофициальным данным) от 500 до (даже) 900 млн. долларов США в год.

Цифры ужасающие, но имеют ли они отношение к проблемам безопасности ДБО? Большая часть мошенничества в этой сфере связана с нелегальным оборотом с целью неуплаты налогов и отмыванием криминальных денег, т.к. в эту статистику попадает не только дистанционный банкинг, но и все виртуальные платежи, терминалы и пр. Да, с точки зрения УК это чистой воды мошенничество в ДБО, но к проблеме безопасности все это имеет очень косвенное отношение.

Я не хочу принизить значение вопросов безопасности в системах ДБО, которые я также считаю сегодня одними из наиболее острых в ИБ отрасли. Просто данные цифры в качестве демонстрации проблемы безопасности в ДБО мне кажутся сильно завышенными. Это мое личное мнение.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Oblakov
08.06.2012 14:54:45

Я как-то наблюдал такую ситуацию. Установили у нас в учреждении сбербанковский банкомат, кот. перенесли из Пятерочки. Я случайно мимо проходил, когда 2 сбербанковских специалиста, обслуживающих банкомат, возились с ним; и вдруг вижу - знакомая зеленая картинка с паучком, и точно - они антивирус Др.Веб запустили. Прохожу обратно мимо них минут через 15, а там - зоопарк! Более 200 зараженных файлов! Причем среди них - более 10 различных вирусов! И как теперь я могу дальше доверять свою карточку этому банкомату?!