НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Кибер-войны - это уже реальность

Сергей Стельмах
06.06.2012 14:02:52

В США готовится к выходу книга, которая наверняка станет бестселлером. И не только в этой стране. Она будет называться "Конфронтация и сокрытие: Тайные Войны Обамы и удивительное использование американской мощи"). Автор этой книги Дэвид Сенгер располагает информацией, что нашумевший кибер-вирус Stuxnet - дело рук американских и израильских специалистов, разработанный для того, чтобы на корню пресечь ядерную угрозу, выведя из строя или взяв под свой контроль ядерную инфраструктуру Ирана.

Начало этому грозному кибер-оружию было положено еще при разработке специального поискового шпионского ПО, благодаря которому удалось получить полную карту оборудования иранского центра по обогащению урана, а уже после этого был разработан боевой червь, способный вмешиваться в работу ПО, контролирующего работу урановых центрифуг.

Об существовании Stuxnet иранцы узнали по сообщениям антивирусных компаний, а сам код был распознан благодаря ошибке израильских программистов. Сенгеру можно верить или не верить, но отрывок этой книги опубликован солидной New York Times, а источником информации для автора книги стали анонимные источники из Госдепа США.

О том, что Stuxnet - это не просто вирус, троян или зловред. а настоящее кибер-оружие стало ясно после того, когда у антивирусных компаний анализ его кода и поведения занял шесть месяцев. Сенгер считает, что Stuxnet и его сородичи Flame, Duqu и др. - это все прообразы высокоточного цифрового оружия, разрабатываемого наравне с традиционными ракетами и др. сухопутными и водоплавающими видами вооружений.
Что же, опасались ядерной войны, а можем получить кибернетическую, как писал уже в одном из своих предыдущих постов.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии