НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Германия признала наличие кибервойск

Сергей Стельмах
08.06.2012 11:04:45

Германия - уже не первая страна, признавшая наличие военизированного формирования, занимающегося как наступательными операциями, так и предотвращением вражеских кибер-атак на сетевую инфраструктуру критически важных объектов этой страны.
Как пишет новостное агенство DPA, германские вооруженные силы впервые в официально опубликованном отчете признали факт существования в стране кибер-подразделения. Оно подчиняется Министерству обороны и называется подразделением Компьютерных Сетевых Операций, располагается в Бонне и существует с 2006 года.

Что интересно, это кибер-подразделение, о численности которого ничего не известно, проходит отработку своих навыков в нескольких испытательных центрах. Без сомнения, это и другие подобные ему кибер-соединения по всему миру будут пополняться персоналом. После атаки суперчервя Stuxnet на иранскую ядерную инфраструктуру, появления Flame в этом не остается никаких сомнений. Можно вспомнить слова Касперского: "Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем". Слова его были сказаны в контексте того, что теперь практически каждое государство может позволить себе разработку червя, подобного Flame (100 млн. долл.).

Сейчас неясно как к наличию подобного подразделения отнесется немецкое общество, которое ранее заявило свой категорический протест в отношении так называемых "бундес-троянов" - вредоносных кодов, управляемых полицией для удаленных обысков компьютеров потенциальных преступников.

Начитавшись обо всех этих Stuxnet, Flame, становится как-то не по себе. Остается надеяться, что говоря о том, что теперь мир не будет таким, каким его знаем мы, Касперский так изощренно пошутил.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.06.2012 22:20:25

Если говорить о специфической деятельности в Германии, я бы не стал упоминать Stuxnet и Flame. Потому что у Германии есть иные "достижения", упомянутые Вами и условно названные Bundes. Вот несколько ссылок на данную тему:
http://www.computerra.ru/own/kiwi/641530/
http://www.lenta.ru/articles/2011/10/11/program/
http://www.lenta.ru/news/2011/10/10/program/
http://www.zagolovki.ru/daytheme/slejka/12Oct2011

Отмечу также, что платформа (обратите внимание - экспортная платформа) для запуска всех вышеупомянутых изделий одна и та же.

08.06.2012 23:13:59

Спасибо, Игорь, почитал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии