НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Мешают ли хакеры развитию платежной системы?

Недавно ввязался в интересную дискуссию на тему инициатив Минэкономразвития по стимулированию безналичных платежей в стране, и в частности использования населением платежных карт. Некоторые оппоненты заявляли, что основной проблемой медленного (по сравнению с Европой) развития использования населением платежных карт является боязнь хакеров (обобщенно говоря).

Думаю, что пока не нужно преувеличивать образованность широких масс в вопросах информационной безопасности. Риск того, что хакеры переведут деньги с карты, в сознании населения пока ничуть не выше, чем риск того, что кошелек с наличными украдут в трамвае карманники или банально отберут гопники за углом, после того как его толщину гордо засветили на кассе в магазине. А вот риск того, что отъехав за 100 км. от любого города-миллионника можно полдня искать банкомат, или что в населенном пункте вдруг тотально пропадет связь или электричество, гораздо выше…

Так что я уверен, что граждан думать о проблемах информационной безопасности мы будем приучать еще долго. Главным инициатором обеспечения безопасности платежных систем по-прежнему будут оставаться регуляторы и банки, тем более в свете вступающей в силу в декабре этого года Части 12 Статьи 9 закона О НПС, обязывающей оператора платежной системы возместить физлицу по его заявлению все несогласованные операции.
Zme
"Некоторые оппоненты заявляли, что основной проблемой медленного (по сравнению с Европой) развития использования населением платежных карт является боязнь хакеров (обобщенно говоря)."

Т.о., решение проблемы зависит от еще одного фактора - широкого использования на личных компьютерах контрафактного ПО, в частности, нелицензионных Windows XP.

"... в свете вступающей в силу в декабре этого года Части 12 Статьи 9 закона О НПС, обязывающей оператора платежной системы возместить физлицу по его заявлению все несогласованные операции".

Не совсем понятно, почему за вирусы на компьютерах пользователей должны платить банки. И как банк сможет контролировать информационную безопасность личных компьютеров пользователей? Хотя, впрочем, проблема технически имеет решение. Можно определить (например, силами клиентской банковской программы) наличие на компьютере пользователя контрафактного ПО.